陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

县人大机关多措并举推动作风建设提质增效

2022-11-11   作者:陈邦顺   浏览量:
全县作风建设专项行动开展以来,县人大机关紧扣上级要求,坚持将作风建设与中心工作有机结合,围绕“八个方面”突出问题,深入开展“八个查一查”,聚焦“六个专项治理”,突出谋划部署、学习教育、问题查摆、成果转化四个方面,以坚实的举措、充足的干劲、扎实的行动,积极推动作风建设提质增效,为奋力建设“三高三区”新柞水贡献人大力量。

加强谋划部署,压实工作责任。及时召开县人大常委会党组(扩大)会议,认真组织学习县委《关于贯彻市委五届二次全会精神开展作风建设专项行动推进清廉柞水建设的实施方案》,对县人大机关作风建设专项行动进行全面安排部署,制定印发《中共柞水县人大常委会党组关于开展作风建设专项行动推进清廉人大机关建设的实施方案》,成立了作风建设专项行动领导小组,明确了总体要求、目标任务、重点举措和保障措施,确保作风建设“全覆盖、无死角”。
深化学习教育,提高思想认识。坚持“周学”“党课”“案例教育”等方式,扎实开展学习教育。在“每周必学”中,增加对党的二十大精神、习近平总书记关于党风廉政、干部作风等方面重要讲话精神及党内法纪法规等的学习,进一步强化干部纪律意识;在“党课学习”中,常委会党组及机关党组成员以上率下,积极深入所在党小组、包联村讲授廉政党课,引导干部进一步树牢廉洁意识;在“案例教育”中,利用廉政教育基地,观看警示教育片,向领导干部家属发放廉政教材等方式,通过“正面典型”和“反面案例”,进一步教育引导党员干部自觉遵守廉洁纪律。截止目前,开展作风建设专项学习4次、警示教育1次,组织观看廉政教育微电影《一张电影票》《廉洁之花遍地开》等6场次,党员干部撰写心得体会20篇,学习笔记每人不少于5000字。通过学习,干部思想认识明显改善,真正做到触动灵魂、震慑心灵。
突出问题查摆,确保推进有力。坚持问题导向与目标导向相结合,及时纠治安于现状不愿干、甘居下游享清闲等问题,通过自我反思、听取意见、谈心谈话等方式,深刻剖析、查摆问题,建立任务分解、责任落实、工作进度、完成时限“四张清单”,挂账督办、跟踪问效,做到条条要整改、件件有着落,截止目前,共查摆问题6类61个,边查边改,狠抓问题整改。
抓好成果转化,促进工作提升。采用代表视察、执法检查、工作评议等方式对当前重点工作进行监督,把作风建设的成果转化为推动工作的强大动力。对部分政府事业单位开展工作评议,将评议结果报送县委及县委有关部门,作为考核领导班子、使用干部和推动“一府一委两院”改进工作的依据,通过精准有效的监督,推动营商环境持续优化。按照季度督查、半年视察、年末测评的办法对民生实事项目实施情况进行跟踪督办,确保票决民生实事项目落地见效。扎实开展人大代表防返贫监测体制机制助推乡村振兴调研,制定《柞水县人大代表防返贫监测办法》,持续巩固拓展县人大机关帮扶村脱贫成果,促进与乡村振兴工作的有效衔接。截止目前,开展视察调研14次、执法检查3次、工作评议1次。通过扎实开展作风建设专项行动,县人大机关干部工作水平和担当能力得到进一步提升,为县人大工作再上新台阶提供坚强的支撑和保障。


相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号-1
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com