陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

同心抓、接力干,力拔穷根面貌变——柞水县人大机关包扶金星村脱贫记之二

2020-11-13   作者:谈世根   浏览量:



2014年双包双促开始,人大机关与金星村就结下了不解之缘。那时金星村内只有石川沟、板庙沟两座跨河大桥。人们去村委会办事冬天过独木桥,夏天就得趟水,遇到汛期金井河发大水,两岸群众只能隔河相望。村集体经济更是一无所有。县十七届人大常委会主任章登畅、副主任黄裕群、办公室主任徐家道等领导多次到金星村走访调研,了解到这些情况后,与村两委会班子一起谋划金星村发展。确定了强基础、兴产业的扶贫工作思路,帮助村上争取发展项目和资金。先后修建了磨沟口(村委会驻地)跨河大桥、石川沟、板庙沟水泥路铺设、公路沿线美丽乡村建设等基础设施建设项目。第十八届人大常委会主任傅强、谢建民,副主任张家富、办公室主任党文冠、陈帮顺等领导一任接着一任抓扶贫,把大量工作精力投入到金星村脱贫攻坚工作上,派出强有力的驻村工作队和第一书记常年驻村抓扶贫工作。张家富副主任主持召集财政、发改、国土资源、农业农村、交通、水利、电信、金融等部门负责人和瓦房口镇党委政府主要负责同志、金星村两委会班子成员、驻村工作队员参加的集体“会诊”会,分析金星村脱贫攻坚中存在的问题和困难,帮助村里落实基础设施建设、集体经济发展等项目和资金,理顺、明晰了发展思路。

图2:黑沟口卖葛根的山民负重过木桥(201704)_副本.jpg




在发展集体经济兴办产业方面,人大驻村工作队在常委会机关的支持下,帮助村委会定思路、跑项目、争资金、引技术,在张涛、党雪峰、谈世根、汪洋、樊敏等历任第一书记、工作队长的不懈努力下,先后兴建了山羊养殖场、200kw光伏发电站、20亩地栽木耳基地、50亩连翘基地等村集体经济实体,带动了贫困户和村民就业增收,村集体经济实现从无到有的突破。为了推进产业项目,谢建民、张家富、陈帮顺等领导多次深入到田间地头、到羊场到贫困户家中检查木耳栽种和养羊养猪等扶贫项目实施情况,召集镇村干部、驻村工作队现场分析研判,协调解决资金、生产、管理、销售等环节上的实际困难。

图5:金星村地栽木耳2_副本.jpg



在基础设施建设方面,2017年以来,人大办公室协调住建局、扶贫局、交通局、水利局等相关部门先后向金星村发放水泥300吨,大白粉43袋,乳胶漆110桶,硬化房屋院落95户2873平方米,改厕改圈74间,改灶26户,房屋涂白180户2.3万平方米,安装太阳能143台,改电45户,房屋吊顶1083平方米;实施了村两委会、村卫生室规范化建设项目,建成了标准化村卫生室、幸福院和文化广场;实施了公路沿线一、二、三、五组的自来水主管网并网和石川沟、甘沟、板庙沟、黄泗沟等偏远山沟村庄自来水升级改造工程,新建饮水工程3座,受益人口490余人,彻底解决了部分群众自来水时有时无的问题;实施了甘沟、黄泗沟8公里通组路建设,新修便民桥7座,安装管涵12处,硬化通组路3.5公里,实现了每条沟、每个组都通水泥路,特别是2018年、2020年黄泗沟口、黑沟口两座跨河大桥相继竣工,全村拥有了五座跨金井河大桥,彻底终结了千百年来两岸群众过河难的历史。

图3:黑沟口新修便民大桥_副本.jpg




打硬仗要有作风过硬的队伍,为了适应脱贫攻坚战“打硬仗”的需要,从2016年开始县人大常委会党组和机关支部先后选派机关精兵强将轮流驻村,克服种种困难,每月在村工作20天以上。各期工作队按照不同时期工作重点,既相互衔接,又相互比赛,驻村帮扶工作有声有色,扎实有效。先后精心组织实施精准识别、产业技术培训、矛盾纠纷排查化解、移民搬迁、产业发展规划协调、多轮入户大走访、“三排查三清零”等一次又一次重大工作行动。工作队员王涛、曾维鹏的孩子高考,他们在孩子考试前无法陪孩子学习;汪洋的爱人腿脚受伤无法行走,他把爱人接到村里照看;孙静的孩子幼小,她把孩子交给老人看管,自己坚持驻村半年;节日不能回家团聚,队员们自己动手改善伙食…… 为了支持工作队驻村工作,章登畅、傅强、谢建民等常委会领导多次到村上看望和慰问驻村的同志,指导工作。办公室主任陈邦顺每月都要抽出几天时间到村里检查指导驻村扶贫工作,听取驻村工作队和村里的工作汇报,协调解决实际困难。一任又一任领导的支持与关怀、一批又一批队员的坚守与奉献,为打赢这场艰难的脱贫攻坚战奠定了胜利的基础。




相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号-1
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com