陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

柞水县人民代表大会代表视察办法

2019-09-10   作者:   浏览量:

(2000年9月27日县第十四届人大常委会第二十一次会议通过;2017年46日县第十八届人大常委会第次会议第一次修订2019726日县第十八届人大常委会第十六次会议第二次修订)

 

第一条  为了便于代表进行视察活动,更好地发挥代表作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《陕西省实施(中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法)办法》的规定,结合我县实际,修订本办法。

第二条  代表进行视察是法律赋予的一项重要权利,也是人民代表在代表大会闭会期间执行代表职务的一种重要形式。任何机关、组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表依法进行视察活动。

第三条  县人大代表根据县人大常委会的安排,可采用集中和分组视察、全面和专题视察等形式,对本级或者下级机关和有关单位的工作进行视察。

必要时可邀请省、市、镇人大代表参加视察。

第四条  县人大常委会在每次县人民代表大会召开之前,统一安排或委托镇(街道)人大工作机构组织县人大代表就地进行视察,为开好县人民代表大会做好准备。

第五条  县人大常委会各工作机构根据县人大常委会工作要点或者代表建议,可以组织代表进行专题视察。

第六条  代表可以持代表证单独或联合在县域内视察。代表持证视察,可以事先通知被视察单位,也可以不打招呼进行现场视察。视察的单位、内容、时间由代表自行确定。县人大常委会根据代表的要求,为代表持证视察提供服务。

第七条  视察的主要内容:

(一)宪法、法律、法规的贯彻执行情况;

(二)本县国民经济和社会发展计划、财政预算的执行情况;

(三)县人民代表大会及其常委会决议、决定的执行情况;

(四)县人民代表大会或常委会审议通过的有关问题;

(五)代表议案和建议、批评、意见的办理情况;

(六)人民群众普遍关心的重大问题;

(七)县人大常委会或者主任会议认为需要视察的内容。

第八条  县人大常委会组织代表视察,视察内容、单位和方案经主任会议研究确定后,由人大常委会办公室负责将视察内容通知“一府一委两院”,“一府一委两院”应及时通知所属部门做好视察的准备同时,将视察方案印发视察组成员。

第九条  视察主要采取听取汇报,召开座谈会、调阅有关资料、个别走访、现场查看、实地考察和询问等方法进行。

第十条  县人大常委会在组织视察时,根据需要,要求“一府一委两院”按视察内容派出有关方面的负责人参加,听取视察中提出的意见、建议,解答视察中提出的问题。

第十一条  视察过程中,相关部门必须如实反映情况和问题,提供必需的资料和方便。

第十二条  视察结束后,形成书面视察材料,向县人大常委会作出视察报告,经审议后,以常委会的名义进行通报

第十三条  “一府一委两院”应对视察中反映出的问题和意见建议,认真对待,结合实际,制定措施,进行整改。对代表提出的问题,能当场答复的应当场答复,对需要研究后处理的,应在三个月内向县人大常委会反馈整改情况或到会汇报整改情况,并将整改情况抄送视察的各位代表。

第十四条  代表在视察活动中,要模范遵守宪法和法律,向人民群众宣传有关法律、法规和国家的方针、政策,听取人民群众的意见和要求,充分行使法律赋予的职权。

第十五条  在县人民代表大会闭会期间,代表执行职务的时间每年不少于10天。代表应当积极参加视察活动对于安排参加集中视察活动的代表,因故不能参加时,应当履行请假手续。

第十六条  代表视察活动经费,由县人大常委会办公室负责安排。

第十七条  省、市、县人大代表参加各级人大常委会安排的代表活动,执行代表职务时,代表所在单位必须给予时间经费保障,提供方便,并按正常出勤出差对待,享受应有的工资福利、差旅费报销和其他待遇。

无固定工资收入的代表执行代表职务,县人大常委会办公室应报销往返差旅费和给予适的误工补贴。

第十八条  对拒绝或阻碍代表依法进行视察活动对提出批评、意见反映问题的代表进行威胁打击报复的,依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》有关规定从严处理。

第十九条  本办法由县人大常委会主任会议负责解释。

第二十条  本办法自通过之日起施行。

 

相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com