陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

乾佑街道居民议政会“议”出民主民意民心

2022-12-15   作者:田艳   浏览量:

近年来,柞水县乾佑街道人大工委认真贯彻落实习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,根据省、市、县人大常委会有关工作要求,立足本地实际,借鉴外地经验,制订了《关于推行街道议政代表会制度的实施意见》,全面推行议政代表会制度,开启了街道议政代表工作的新局面。

initpintu_副本.jpg

贯彻“一条主线”,始终坚持党的领导。坚持党的领导是人大工作改革创新的政治保证。乾佑人大工委开展街道议政代表会制度的探索实践,始终在街道党工委的领导和支持下进行。街道党工委将建立街道议政代表会议制度纳入中心工作,落实“街道议政代表会是在街道党工委的领导下,由人大街道工委召集,以人大代表为骨干、社会各界代表性人士组成的街道居民议事组织”,聚力支持新制度的建立,为民主议政会开展提供了强有力的组织保障。

把握“三个关键”,充分发挥职能作用。街道议政代表会关键在“建”、重点在“议”、难点在“督”。乾佑街道人大工委着力推动街道议政代表会实施,紧扣“建、议、督”加强自身建设、发挥职能作用。在队伍建设上,通过“走出去+请进来”,加强议政代表任职培训,助其明确职责要求、尽快进入角色,发挥驻街道人大代表骨干作用,将其编入各代表小组开展“传帮带”,促进议政代表队伍整体素质提升。开好街道议政代表会会议,听取街道办事处工作情况及重要事项通报,议政代表聚焦中心工作、重点项目,开展评议督政,提出意见建议,架起了街道与群众沟通联系的桥梁和纽带。

完善“四项机制”,提升居民议政效能。建立健全“一年两会”、建议办理、项目监督、联系群众等机制,通过了《街道议政代表会议事规则》《重点民生实事项目议政代表票决实施办法》《意见建议办理办法》以及议政代表学习制度、调研制度、小组活动制度、联系群众制度等规章制度,确保各项工作有章可循、有规可依,有序引导街道议政代表会规范运行。每名议政会成员每年固定联系5名群众,并将议政会成员编入代表联络工作站,实行“一人一档”履职管理。第二届议政代表会第一次全体会议中,代表经讨论评议,综合考虑群众普遍的关注度、解决问题迫切性、社会受惠覆盖面等因素,通过一人一票票决,最后确定什家湾木耳基地产业路及配套设施建设项目、马房子小学及幼儿园迁建等项目为街道2022年度民生实事。项目确定后,及时纳入街道人大监督工作重点,在实施过程中组织议政代表全过程参与监督,并在第二年的议政会上听取上年度民生实事项目汇报、进行满意度测评等,进一步推动民生实事项目的落实。


相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号-1
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com