陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

柞水小岭人大代表积极开展“脱贫攻坚在路上、人大代表在行动”活动

2017-07-17   作者:曾维丹   浏览量:

 7月14日,柞水县小岭镇李砭村贫困户万文学、朱碧成家来了特殊客人,该镇人大代表刘作斌入户拜访,了解他们的家庭情况、致富原因,帮他们制定帮扶措施。这是该镇实施“脱贫攻坚在路上、人大代表在行动”活动的一个缩影。

 为了凝聚各方面的扶贫资源,动员广大群众积极参与脱贫攻坚,该镇充分发挥人大代表来自基层、贴近群众的优势,制定了“脱贫攻坚在路上、人大代表在行动”活动实施方案,动员全镇47名镇代表、9名县代表围绕“精准扶贫”主题,以高度的使命感责任感和时不我待的紧迫感,深入农户,与贫困户结对帮扶,争当脱贫摘帽生力军。

 为确保工作有效开展,该镇制定了“脱贫攻坚在路上、人大代表在行动”系列活动时间安排表,明确了各个环节的主要工作任务和工作要求,还建立了人大代表扶贫工作微信群。县镇两级人大代表结合岗位职能和专业特长,迅速行动,主动对接扶贫对象,认真开展帮扶走访,分析贫困户的致贫原因,对应采取智力、技术、信息、助学等多种形式与贫困户建立“1+1”结对帮扶,从发展产业、生产技术、信息资源等方面,出主意、想办法、牵线搭桥,增强贫困户造血功能。

微信图片_20180330162732.png

 该镇还围绕脱贫攻坚和贫困户关注的热点问题,组织人大代表坚持每月深入基层,亲自入户走访一次以上,宣讲政策、听取意见、调解纠纷,跟踪问效。按照贫困户、贫困村退出的指标体系和时间节点,动员引导贫困户积极参与。对环境整治、危房改造过程中出现的新问题新情况,与村组干部一起扎做细做好群众工作,提振精神,化解矛盾,帮助贫困户解开思想疙瘩,增强贫困户脱贫的主动性和上进心。镇人大建立了代表之家,将代表调研中发现的问题仔细梳理分类,及时反馈给党委、政府。镇人大还将代表帮扶工作成效纳入代表考核范围,进行评比和表彰。

相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com