陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

做好新时代乡镇人大工作的几点思考

2020-01-09   作者:   浏览量:

做好新时代乡镇人大工作的几点思考


                                                                                转自陕西省《人大工作参考》总第370期


乡镇人民代表大会是我国人民代表大会制度的基础,是最基层的地方国家权力机关。当前,由于诸多因素的影响,导致乡镇人大的职责与作用往往没有得到充分发挥,还不符合新时代对乡镇人大工作的要求。如何改变现状,进一步做好乡镇人大工作,笔者认为应从以下几个方面来加以完善。

摆正心态、增强信心树立有为才有位的思想

人大工作要有所建树,有所发展,关键要有一支锐意进取、无私奉献,具有良好精神风貌的高素质的干部队伍。一些乡镇人大主席走上岗位后,面对无专职工作人员,开展工作难度大的困难局面,往往认为上级部门对人大工作不重视,因此产生了进了人大是“船到码头车到站”,政治生涯到了头的认识。工作消极、不主动,缺乏把人大工作抓好,抓出特色来的激情。因而摆正心态,增强信心至关重要,乡镇人大主席要通过工作努力嬴得尊重,只有加强自身修养,提升人格魅力,挺直腰杆做事,增强号召力,放弃那种“人大岗位是虚位,组织上不重用”思想,才能真正干好人大工作。

处理好“四个”关系提升乡镇人大工作水平

 处理好与党委的关系。乡镇人大工作要服从服务于党委工作,开展好乡镇人大工作,离不开党委的领导和支持,既在同级党委的领导下工作,又不能“种了别人的地,荒了自己的田”,要把基层人大工作干得有声有色,要围绕党委大局,突出发展第一要务,充分收集民意、反映民声、维护民利,当好党委的参谋和助手。要坚持向党委报告工作。经常主动向党委汇报工作情况,提出切实可行的意见和要求,寻求理解和支持,主动听取党委对人大工作的意见和要求。

 处理好与政府的关系。人大与政府的关系,从法律角度上讲是监督与被监督的关系,但在党委的领导下,人大与政府的工作目标是一致的,坚决

按照党委的安排,围绕中心与重点,扎扎实实完成各项任务。消除思想顾虑,大胆开展监督,做到既不越权,又不失职,既要敢于监督,也要善于监督,监督工作要出于公心,以推动工作为目的,提出的意见建议要有价值和可操作性,全力支持政府有效推进工作。

 处理好屐职与法律规定的关系。宪法和法律规定,各级人大有在本行政区域内保证宪法、法律,行政法规和各级人民代表大会及其常委会决定的遵守与执行的职责。这就告诉我们,遵守法律,严格依法办事,是乡镇人大一项义不容辞的责任。一方面要严格依法办事,只要是法律赋予的职权,就要敢于去行使。另一方面,严格行使职权又不得超越法律规定的范围。

 处理好人大工作与参与中心的关系。乡镇工作事多繁杂,必须坚持统筹兼顾和服务大局的原则。处理好本职与中心工作的关系,弹好“钢琴”,统筹兼顾,既要做好党委的中心工作,更要做好人大工作,切实把加强基层民主法治建设、实施依法治镇与服务党委中心工作结合起来。

抓实“四项”工作 激活乡镇人大主席团职能

制订好“一个”工作计划。根据乡镇党委,政府的工作思路,紧紧围绕本乡镇工作重点和人民群众普遍关注的热点、难点问题,结合县人大常委会工作要点,制定出符合实际、切实可行的年度工作计划,并有组织、有步骤地逐一抓好落实,使乡镇人大的各项工作取得实效。

筹备好“两个”重要会议。组织开好乡镇人民代表大会。每年两次的乡镇人代会是充分保障人民当家作主、人代会决定重大事项的基本形式。会前乡镇人大主席团要认真抓好工作调研和筹备,会中要审议好大会的各项议题,保障代表行使好各项职权,会后要抓好宣传和落实。

开展好“四项”常规工作。一要认真抓好执法监督工作。切实加强法律监督,积极推进民主法治建设,大力督促开展普法活动,推动基层普法和依法治理工作,着力加快依法治镇工作进程。二要认真组织开展好专题调研工作。紧紧抓住关系全乡镇经济建设的重大问题,抓住群众反映强烈的热点、难点问题,组织人大代表开展调研活动,广泛听取群众意见,善于发现问题,及时提出解决问题的意见、建议,帮助政府改进工作。三要认真组织开展好代表视察工作。定期组织本辖区县、乡镇人大代表围绕法律法规的执行、农业生产及发展情况和社会治安综合治理、扶贫、环保等事关民生环节的问题,有针对性地开展视察、调研工作。四要抓好站所评议工作。每年对站所进行评议,通过评议促进作风转变,推进政府工作,利用评议为党委、政府排忧解难。

抓好人大信息工作。抓好人大宣传工作是坚持完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作的有效途径,各乡镇人大要重视人大宣传工作,要及时收集整理工作情况,总结好的工作经验形成信息上报县人大,使之成为工作宣传和推动工作的有效途径。

落实“四项”制度切实增强人大工作实效

要切实加强制度建设,修订和完善各项工作制度并认真贯彻落实,确保乡镇人大工作顺利进行。一是要认真落实好信访工作制度和代表定期接待选民制度。乡镇人大要坚持把此项工作作为密切联系群众的重要渠道,认真落实信访工作责任制,健全信访工作新机制,及时、依法妥善处理人民群众的来信来访,注意倾听群众的呼声,积极排查和化解矛盾。二是认真落实好代表活动制度。要按照代表法规定的“便于组织和便于开展活动”的原则,对全乡镇的各级人大代表进行混合编组,选好代表小组组长,具体负责小组活动的组织和服务工作。要不断健全活动制度,创新活动形式,完善保障机制,规范工作程序,切实提高代表活动效果。三是认真落实代表意见建议督办制度。人代会结束后,尽快将人代会上代表提出的意见、建议进行分类整理,召开代表意见、建议交办会,并进行跟踪督办,确保代表所提意见建议得到及时办理。四是认真落实好代表联系选民制度。组织代表定期或不定期地走访选民,及时了解选民意愿,听取选民意见、反映选民呼声,密切代表与选民的联系,促进农村改革发展,维护社会和谐稳定。


相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com