陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

县人大常委会党组召开2023年工作务虚会

2023-01-10   作者:陈迪娣 孙静   浏览量:

1月9日,县人大常委会党组书记熊德海主持召开县人大常委会党组2023年工作务虚会,全面总结2022年工作,认真谋划2023年工作。县人大常委会党组副书记王晓波,党组成员王曾涛、史高纯、陈邦顺参加会议,县人大常委会副主任吴芳雯列席会议。

IMG_2810_副本.jpg

会议传达学习了省委十四届三次全会和市委五届三次全会精神,听取了各委办2022年度工作开展情况和2023年度工作谋划情况的汇报,为做好今年县人大各项工作统一了思想、拓宽了思路、汇聚了众智。

IMG_2828_副本.jpg

会议认为,2022年,县人大常委会党组始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,创造性地做好监督、任免、代表等工作,在政治引领上高站位,在监督实效上站好位,在服务保障上不缺位,在自身建设上争进位,为推动全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。

会议强调,2023年要以学习贯彻党的二十大精神为主线,坚持抓大事、少而精、谋创新、求实效,谋划做实人大各项工作,以实实在在的工作成效体现人大作为、树立人大形象。要聚焦党的全面领导,在旗帜鲜明讲政治上提升新境界。认真学习贯彻党的二十大精神以及中央、省委、市委、县委人大工作会议精神,找准人大工作定位,明确方向路径,将学习的成效转化为创造性开展人大工作的强大动力,始终坚定人大工作的政治方向,自觉做到县委有决策,人大有行动,毫不动摇坚持党的领导,始终与县委同心同向、同力同行、同频共振,使党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面。要聚焦依法履职尽责,在助推高质量发展上展现新作为。紧扣县委决策部署和高质量发展要求,找准人大工作的着力点和切入点,依法履行好监督、决定、任免等职责,创新监督方法和手段,用好人大监督的“工具箱”,打好人大监督的“组合拳”,加强对“一府一委两院”的刚性监督、有效监督,积极探索以“问题清单”开展跟踪监督等做法,努力助推县域经济高质量发展中汇聚人大智慧、贡献人大力量。要聚焦人民至上原则,在践行全过程人民民主上迈出新步伐。健全吸纳民意、汇聚民智的工作机制,切实解决人民群众急难愁盼问题,努力做到民有所呼、我有所应;深化民生实事项目人大代表票决制,充分发挥基层代表联络站和专业代表联络站的作用,不断扩大人民有序政治参与;进一步加强和改进人大代表工作,注重通过代表依法履职更好实现人民当家作主。要聚焦“四个机关”定位,在加强自身建设上焕发新气象。按照坚定法治自觉、锻造务实作风、强化精准履职、涵养底线思维、打造品质机关的目标要求,加强思想政治机制和干部队伍建设,不断提升人大机关干部能力素质;大力弘扬“勤快严实精细廉”的作风,进一步加强学习型机关、创新型机关、文明机关、清廉机关建设,着力营造团结干事的良好氛围;持续争进位、树品牌、创亮点、出经验,全面提升履职服务水平,为建设“三高三区”新柞水贡献人大智慧和力量。


相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号-1
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com