陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

柞水召开县委人大工作会议

2022-10-28   作者:融媒体中心   浏览量:

10月24日,柞水召开县委人大工作会议,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央、省委、市委人大工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期全县人大工作。市人大常委会副主任、县委书记崔孝栓出席会议并讲话,县委副书记、县长刘鹏主持会议,熊德海、王博、支朝奇、严文军、胡大志、王永祥、杜晓宁、李浴溱、魏巍、朱邦发、张新峰等在家县级领导出席会议。

微信图片_20221028102200_副本.jpg

崔孝栓指出,近年来,县委不断加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法行使职权。县人大及其常委会积极发挥人大职能作用,着力推动中央决策部署和省委、市委、县委工作要求高质量落实,在服务大局上体现了新担当、在依法监督上实现了新提升、在代表工作上展现了新活力、在自身建设上得到了新加强,为推动县域经济社会高质量发展贡献了人大智慧和人大力量。

崔孝栓强调,党的二十大上习近平总书记就发展全过程人民民主,保障人民当家作主作出了一系列新部署、新要求,为我们做好新时代人大工作提供了方向指引、根本遵循和行动指南。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握党中央决策部署和省委、市委工作要求,认真落实《具体措施》,持续推动我县人大工作创新发展。

崔孝栓要求,要依法履职尽责,在维护宪法权威上下功夫,广泛开展宪法宣传教育活动,全面推进严格执法、公正司法、全民守法,建设更高水平的法治柞水。要在持续深化监督上出实招,把项目建设、产业发展、乡村振兴、生态环保、民生保障、疫情防控、基层治理等工作作为监督重点,以高效能监督服务高质量发展。要在重大事项决定上见真章,依法行使重大事项决定权,坚持党管干部原则与人大依法选举任免相统一,确保党的主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志和自觉行动。要在回应人民期待上见成效,持续深化民生实事项目人大代表票决制,加强代表之家、代表联络站等平台建设,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,保障人民权益、增进民生福祉。要全面加强党的领导,锻造过硬干部队伍,重视支持人大工作,全面提升人大工作的质量和水平,为建设“三高三区”新柞水,谱写高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

刘鹏主持会议时要求,要坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,确保党中央决策部署、同级党委中心任务在人大各项工作中得到全面贯彻落实。要围绕中心大局,担当作为促发展,推动中央和省市县各项决策部署全面落实,促进县域经济高质量发展。要加强自身建设,依法履职提水平,强化统筹协调,全力支持强保障,努力在全社会营造关心人大工作、支持代表履职的浓厚氛围。

支朝奇就县委《新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的具体措施》进行了说明。

相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号-1
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com