陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

人大代表要具备“四种身份”

2020-08-11   作者:   浏览量:

人大代表是人民代表大会制度的主体和细胞,也是人民群众的参与政治最重要、最根本的途径,是中特色社会主义政治制度优越性的具体体现。进入新时代,对人大代表履行职责也提出了更高要求。笔者认为,新时代人大代表应具备四种身份。

贴近选民,当好群众的“服务员”。人大代表是人民群众用一张张选票选举的贴心人,作为新时代人大代表,要坚持站在人民群众的立场,在思想上尊重群众,在政治上依靠群众,坚持“从群众中来到群众中去”的理念。要加强政治理论学习,关注民生热点,锻造过硬的履职本领,提升履职水平。要牢固树立群众“服务员”的身份定位,融入群众、服务群众,把自身和群众利益牢牢地捆绑在一起,把服务选民作为基本功,把定期走访选民作为必修课,把向选民述职作为必答题。

传递呼场,当好群众的“代言人”。人大代表是广大人民群众参与政治活动的重要途径,作为新时代人大代表,必要关注群众诉求,倾听群众呼声,了解群众的所思、所想、所忧、所盼,掌握一手资料,积极向有关部门反映,尽全力推动解决群众关心的热点难点问题,化解矛盾、改善民生、维护人民利益。要坚持深入基层,深入群众,积极参加和开展各类调研、检查、视察等活动,不断拓宽知情知政的领域,为正确行使代表职权提供保障。要练好调查研究的的功夫,深刻分析问题产生根源,提出有针对性、专业性和可行性的意见建议。

监督政府,当好群众的“好管家”。监督“一府一委两院”工作是法律赋予人大代表的法定职责,作为新时代人大代表,要深刻认识到自身权力来自于人民,要代表人民行使监督权,通过积极参与代表视察、执法检查、专题调研等活动,严格监督,推进“一府一委两院”依法行政、公正司法,保障人民权益。要不断扩大监督面,拓展拓深监督工作的广度、深度和力度,推动政府依法行政,保障人民权益。加大对财政预算执行、经济社会发展和地方重点工作等领域监督力度,管好人民的“钱袋子”。

宣传政策,当好群众的“传声筒”。人大代表是连接人民群众和党委政府之间的重要途径,作为人大代表,要充分发挥桥梁作用、纽带作用。要走进田间地头,深入群众开展政策宣传、宣讲,用群众语言,以群众喜闻乐见的形式把党的方针政策和政府工作传递给群众,不断增强广大群众的获得感、幸福感和安全感,凝聚起全面建成小康社会的强大动力。


相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号-1
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com