陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

柞水县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调查报告

2017-08-02   作者:   浏览量:


照主任会议安排,2017年6月下旬以来,县人大常委会财经工委对全县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了调查,通过实地察看、全面了解、集中座谈,形成了调查报告,现将情况报告如下

一、上半年计划执行情况

今年上半年,在经济持续下行压力较大的情况下,经过全县上下共同努力,经济运行稳中向好,社会发展总体平稳。

上半年,全县实现生产总值35.46亿元,占年计划的41.77%,增长10.5%;固定资产投资71.55亿元,占年计划的52.61%;社会消费品零售总额5.96亿元,占年计划的46.56%;财政总收入26772万元,占年计划的63.44%,其中地方财政收入15356万元,占年计划的59.98%,同比下降7.2%;农村居民人均可支配收入4717元,增长8.7%;城镇居民人均可支配收入14492元,增长8.5%;主要污染物减排和节能减碳各项指标完成市上下达目标任务。

从上半年计划执行情况看,一是大西沟铁矿、盘龙、博隆东升等纳规企业实现工业产值较去年同期有所增长;欧珂公司、宏阳商混等工业企业运行稳中趋好。二是固定资产投资,财政总收入、地方财政收入等指标实现“双过半”;GDP、城镇居民收入、农村居民收入等指标在全市排名靠前;主要污染物排放等指标完成市上下达任务。三是小岭隧道、终南山寨等部分重点项目建设推进顺利。四是脱贫攻坚、美丽乡村、现代农业、全域旅游等重点工作取得新的进展。

二、上半年计划执行存在的问题

1、工业经济运行依然困难。一是工业经济增长后劲不足。全县23个规模企业实现税收收入中,仅有盘龙等3家企业较去年同期有所增长。二是企业生产困难。规上企业中,欧珂公司、宏阳商混等8家企业基本正常或勉强维持生产。三是停工停产企业多。金正公司、三星公司、陕西银矿、博隆井巷、同兴轧钢等12家以往重点纳税企业截止目前没有复产迹象。

2、重点项目推进问题较多。一是未开工的项目较多。85个重点建设项目中,至少有17个未开工或仅仅举行了开工仪式,如:马耳峡水库建设项目、终南大峡谷旅游开发项目、秦丰特色小镇项目、安琪儿小镇建设项目、秦岭根雕艺术馆项目、牛背梁索道下站游客集散中心及基础配套性工程、康新中药材加工项目、县民生中药材项目、盘龙公司二期生产基地建设项目、智能停车场及广场建设工程项目、韩国风情小镇及医养休闲中心项目、月亮山庄建设项目、赤水沟欢乐谷旅游开发项目、县城改造提升项目、县城中心片区棚户区改造项目、柞水县中医院迁建及县医院住院楼建设项目、红岩寺革命烈士陵园扩建及城市公益性公墓和区域敬老院建设等项目尚未真正开工,推进速度慢。二是项目进展速度缓慢。如:大西沟800万吨菱铁矿采选项目,两年来只停留在矿山剥离阶段,时建时停;凤凰至杏坪公路改建项目,原计划2017年10月底建成通车,但开工一年半来,完成项目总进度不足20%;陕西银矿资源综合利用项目因拆迁不到位等原因今年无进度;地建集团红岭石材项目只完成了黄金段土地征迁,矿山开采手续未办理到位;凤凰秦岭特色小镇建设项目开年以来无大的进展;孝义厅遗址恢复项目从今年二季度以来基本处于停工状态。三是列入十八届人大一次会议议案的城区集中供暖项目,犹豫不决、徘徊不定,没有实质性进展。四是项目编制质量不高。年初在编制项目时,对部分项目缺乏充分调研及可行性论证,致使批准的年度重点建设项目在实施过程中多次更换调整,1至7月以来取消及更换的项目已有11个。五是圈而不建现象严重。一些客商在签订引资协议和取得部分手续后就停滞不动,转手加价买卖已取得的手续和资源谋取利益或长期囤地圈地占而不建,极大地影响了县域有限旅游资源合理开发利用,这种现象在我县乾佑河流域部分镇办表现尤为突出。六是环境保障还不到位。一些项目落户后,因为征地拆迁等长期不能到位,影响了项目的顺利推进和年度任务的完成。

3、脱贫攻坚工作任务艰巨。脱贫攻坚工作虽然在前期数据清洗工作上取得了阶段性成效,但在今后的帮扶措施和脱贫成效上还不容乐观。一是产业发展较慢。全县除部分镇办现代农业产业园区建设和特色农业推进较快外,大多数镇农业产业建设推进较慢,龙头企业和专业大户数量较少、质量不高。二是基础设施条件落后。全县51个贫困村中,大部分村容村貌和基础设施条件都还非常薄弱。三是农民增收困难加大。今年以来,农副产品价格走低、贫困农民工外出务工较往年相对困难,农民增收难度加大。四是合作组织带动不强。一部分农业产业合作组织流于形式,运转困难、带动贫困户能力差、镇办不敢拨付资金,产业补助资金在账上滞留严重。五是易地搬迁进展不快。2017年易地搬迁政策口径不一,移民小区整体建设还不够快,大小配套工程进展缓慢,截止目前尚无一户搬入新居。

4经济指标部分数据不实。如在年度85个重点项目开工和完成投资方面,数据不够精准;在部分项目投资进度上报中,存在将年度投资任务以月分解,按时上报;在规模企业产值上报中,存在企业已经停产但报表产值不停;在游客接待人数和旅游收入方面存在旅游人数和收入虚高与实际不符等。

三、对下半年计划执行的几点建议

1、坚持项目带动,拉动经济稳定增长。一是县政府要坚定项目带动战略,促进项目落地稳定经济增长。要切实落实项目推进机制,全力推进年度涉及的工业、农业、旅游、基础设施、社会民生等85个重点项目建设,确保年度138亿元投资完成;要强化措施,力争马耳峡水库等17个未开工及进展缓慢的凤凰至杏坪公路改建、县城改造提升等8个项目在8月底前全部开工和在年底前建成投入营运,促进经济平稳增长。二是县政府要高度重视县十八届人大一次会议关于城区供暖的议案办理工作,要采取切合实际的方案,落实资金、落实责任、确保人代会议案办理工作不应付不走样,向全县人民交一份满意的答卷。三是切实提高项目编制质量。县政府及其相关部门在年初项目编制前,要充分进行调研、考证、论证,确保项目编制的严肃性、科学性,从而保正批准项目在年度中顺利实施。四是加大项目环境保障力度。坚持一个项目、一支队伍、一抓到底“三个一”责任机制,同时加大对破坏投资环境行为的打击力度,确保落户项目能按年度计划顺利推进。五是严肃处理圈地囤地行为。要依照《土地管理法》等法律规定,加大处置蓄意囤地圈地、长期占而不建、倒卖项目前期手续等行为力度,确保我县有限生态资源能够得到合理利用。

2、推进产业转型,提高工业经济质量。一是抓好潜力企业扩产达效。要帮助大西沟铁矿、盘龙等企业解决好企业融资、上市中的困难。二是引导企业进行转型升级。要加快供给侧改革,淘汰落后产能,创新发展精深加工、资源再生、综合利用等项目。三是全力抓好园区平台建设。加强工业园区承载平台能力建设,扎实推进铁力耐特绿色建材、贝恒尾矿建材等一些绿色、环保工业项目。四是要整合部门和相关镇办力量,严格落实规模企业复产推进机制,制定方案、明晰责任、强化措施,用活政策,全程跟踪服务,切实化解规模企业复产中的困难和问题。

3、夯实三农基础,打赢脱贫攻坚战役。一是加大产业发展力度。要加快建设标准高、质量优、前景好的现代化农业园区,着力培育基地、龙头、产业大户,从而吸纳带动贫困农户。二是加大基础设施投入。要不断改善贫困村综合环境,为贫困人口实现脱贫创造优质硬件氛围。三是加大各级帮扶力度。要因地制宜帮扶贫困户以户为单位发展特色长效产业,使贫困农户在村内在家门口实现就业创业;要千方百计提供务工信息,开发就业岗位,促进贫困农民持续增收。四是合理用好产业资金。要盘活、用准、用好脱贫攻坚各项补助资金,坚决避免产业发展资金大量滞留财政账户,要通过资金奖补鼓励贫困户中的能人发展新兴农业产业,组建产业合作社,成为产业大户,带动其他贫困人口脱贫。五是加快易地搬迁工作。相关部门要善于研究易地搬迁工作政策规定,要准确确定搬迁对象、落实好易地搬迁规定、帮助化解移民小区建设之中的困难和问题,确保符合政策搬迁贫困户能如期搬入新居。

   4、坚持实事求是,挤干指标统计水分。相关部门要严格执行《统计法》及中、省、市、县在经济指标统计方面的相关规定,切实做到如实监测,如实统计、挤干水分、依法统计,真正为全县早日实现追赶超越、全面建成“三个柞水”提供强大智力支持和科学决策依据。

 

相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com