陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

柞水县医疗卫生机构服务能力建设调研报告

2017-07-27   作者:   浏览量:


为了提升我县医疗卫生机构服务质量和管理水平,满足全县人民群众健康服务需求,县人大常委会组成了专题调研组,通过听取汇报、座谈了解、实地走访、查阅资料、学习考察、比较分析等方法,对全县医疗卫生机构服务能力状况进行了全面调研。现将有关情况报告如下:

一、全县医疗卫生机构资源与需求现状

全县目前共有各类医疗机构217家,其中县级公立医院3家、疾病预防控制中心1家、中心卫生院8家、镇卫生院5家、分院2家、门诊部4所、民营医院3家、个体诊所26家、医务室(含学校和厂矿)6家、村卫生室159家。全县医疗卫生机构编制587人(其中:县级单位301人,基层卫生院232人),实有人员557人(其中:县级341人,基层216人)。学历结构为:本科及以上学历186人,大专学历234人,中专学历119人,非医科专业学历18人,卫生专业技术人员占比例97%;年龄结构为:30岁以下184人,31-40岁126人,41—50岁187人,51—60岁60人,分别占比33%、22.6%、33.6%、10.8%;职称结构为:副高以上职称54人,中级职称165人,初级职称248人,无职称90人,其他18人。县镇两级19家公立医疗机构编制床位548张,实际开放553张;3家民营医院编制床位100张,实际开放75张。平均每千人拥有床位3.3张。

年来,在县委、县政府的正确领导下,医卫相关职能部门积极争取中央财政预算内投资项目13个,先后完成了县人民医院门诊楼、县急救中心、7个卫生院门诊楼和70个村卫生室建设项目,县中医医院整体迁建项目已完成门诊、医技、住院楼主体建设任务,全县医疗卫生机构基础设施不断改善;6类19个重大公共卫生项目有序推进,公立医院改革取得阶段成效,公共卫生服务均等化水平不断提高;基层中医药示范县成功创建,柞水整体医疗卫生水平进一步提升,人民群众看病难、看病贵问题有了一定缓解

然而,随着经济社会的不断发展,人民群众对医疗卫生服务的需求越来越高。目前,我县的医疗卫生服务能力现状已经不能满足人民群众日益增长的健康需求,服务现状与健康需求的矛盾日益突出,导致大量患者流入镇安、西安等地就医,进一步加重了人民群众的医疗负担。据不完全统计,2015年、2016年,全县住院总人数分别为20991人次、22718人次,其中县境外住院就诊6250人次、7020人次,境外就医占当年住院总人数的29.8%、30.9%,境外住院患者医保报销为4010.07万元、4148.28万元,分别占当年住院人数医保报销总资金的59.2%、59.6%,医保报销资金大量外流。2015年和2016年,全县农村孕产妇免费住院分娩为1518人、1565人,其中县外住院分娩699人、895人,占住院分娩总人数的46.05%、57.19%,农村孕产妇免费住院分娩补助直接外流35.5万元、46.8万元。透过上述数据不难看出,我县医卫服务能力明显不足,就医现状已经不容乐观。

二、存在的主要问题

(一)公立医院发展缓慢。一是基础设施陈旧。县级三大公立医院建设规模普遍偏小,功能布局不完善,现有门诊部、住院楼均为二十多年前改扩建的,门诊部、住院部均无取暖、降温设备,住院部无呼叫系统,医疗服务设施不全,后续发展空间不足,无法满足群众就医需求。县医院没有标准化住院楼、实验楼、急诊楼,没有传染病区,医疗区与生活区混居,发展地域受限,与国家“县级综合医院(300—500张床位)应占地80亩”的标准相差甚远;县中医院也存在类似问题,迁建工程进展缓慢;县妇保院与计生站合并后,更是无法保证最基本的服务需求。二是医疗设备落后。我县常规性的医疗设备大都陈旧老化、带病上岗;大型、高端医疗设备太少,50-100万元的医疗设备仅有3台,100万元以上的大型医疗设备仅有5台,无一台500万元以上的医疗设备,医疗设备落后也是制约医疗卫生服务能力发展的重要因素。三是功能科室不全。受专业人才和缺少设备的影响,8个中心卫生院和5个镇卫生院均缺少妇产科等一些基本科室,除下梁卫生院外,其他中心卫生院手术室常年处于关闭状态。县级三家公立医院中,县中医院、县妇保院也没有妇产科、儿科、耳鼻喉科等基本科室,严重影响了医疗服务能力的提供与保障。

(二)管理服务水平滞后。一是管理人才紧缺。全县副科级以上医疗卫生机构18个,应配备副科级以上管理人员38人,现有副科级以上管理人员31名,其中:大专学历16人,本科及以上学历15人;初级职称4人,中级职称7人,副高职称7人,无职称13人;40岁以下5人,40岁至55岁26人。现有的管理人员学历不高、年龄偏大,且非专业人员多,存在着不是专业人员管理专业行业的现象,造成管理不规范、不到位的现象。二是用人机制不活。人才培养和用人机制不完善,导致年龄结构、知识结构极其不合理,后备管理人才出现断层,严重影响了持续发展。三是医院改革进展缓慢。公立医院管理体制、补偿机制、药品采购、人事编制、收入分配、医保制度、监管机制等综合改革不到位,科学化、规范化、精细化、人性化管理程度不高,存在庸、慢、乱、散现象。四是医德医风教育薄弱。少数医护人员缺乏爱岗敬业精神,事业心、责任心不强,服务意识淡薄,服务态度差,缺乏与患者沟通;个别人员受经济利益驱使下,把单纯追求经济利益作为最高原则,导致部分病人得不到及时有效的治疗而延误病情,甚至造成医疗纠纷,损害了医疗卫生行业的形象。

(三)人才队伍现状堪忧。一是学历层次偏低。在岗的557名人员中,第一学历为全日制本科及以上的占33.39%,大专学历占42%,中专学历占21.4%,第一学历为大中专的人数居多。二是职称结构不合理。在岗人员中,没有一名高级职称,副高职称54人,占9.7%;中级职称165人,占29.6%;初级职称248人,占44.52%;非卫生专业和无职称90人,占16.15%,高职称人员少、占比低。三是编制缺口大。全县医疗卫生机构编制587个,正式在编在岗557人,临时聘用或返聘人员281人,占在岗人数的50.45%。受岗位编制限制,县医院现有21名已晋升副高职称的医护人员,因无岗位而无法聘任。四是人才培养力度不够。受经济社会发展水平和区位条件影响,高职称、高学历的医疗卫生专业人才很难引进,现有的用人机制和激励措施乏力,医护人员整体医疗水平偏低,出色、拔尖的学科带头人少之又少,特别是全科医生培训和业务骨干培养缓慢,医疗技术难以提高。

(四)内生动力严重不足。一是医疗机构综合收入(药品收入和医疗收入)有限,可用财力不足。县医院2014年至2016年综合收入为4156万元、4003万元、4563万元;中医院2014年至2016年综合收入为1484万元、1690万元、1716万元;县妇保院2014年至2016年综合收入为80.9万元、71万元、45.1万元;医院的收入仅能维持正常运转,无力顾及后续发展。二是临聘人员多,潜在问题大。全县医疗机构临时聘用人员280人,占在岗人员的35.9%。特别是县医院、中医院临聘人员达到147人、59人,与单位正式在编在岗人员几乎持平。这些临聘人员工资由医院自行解决,加重了医院的支出负担;临聘人员的工资只是同岗位正式职工的40%左右,而且不缴纳三险两金(养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金、职业年金),同工不同酬,长此下去,一方面造成人员流动性大,另一方面会引发一系列新的社会问题。三是分配政策保守,医护人员积极性不高。各医院的分配政策陈旧保守,不能很好地体现多劳多得、优绩优酬原则,使一些医护人员不愿承担风险,出现将病人向外推的现象。特别是镇卫生院的一些医技人员,怕担风险,将本可以在镇卫生院收治的病人推向上级医院。四是缺乏激励机制,人才培养滞后。各医疗卫生机构在人才培养上,缺乏长远打算和有效的激励措施,相当一部分医护人员只要调进县级医疗单位,只求过安稳的日子,提高技术能力动力不足,主动要求到外地大医院进修的医护人员少,导致出色的学科带头人才难以造就。

(五)基层医疗资源短缺。一是网底不牢固。全县159个村卫生室,现有村医184名,平均年龄48岁,现有的村医年龄偏大且知识结构老化,受投入政策、用人政策等因素的影响,许多医学专业毕业生未就业者,不愿到村卫生室服务,多数村卫生室出现后续无人接替的现象。同时,村卫生室不是国家卫生投入的主体,大部分村卫生室设施简陋、设备陈旧,影响着正常职能的发挥。二是服务跟不上。镇卫生院人员总量不足、新招录的人员留不住、现有的人员结构不合理,队伍整体素质不高;村医队伍萎缩,无法得到及时补充。加之镇村医疗设施建设滞后,群众对镇村医疗服务质量不满意,导致对镇村医疗服务能力的不信任,不论大小病直接上县级医院或境外医院。三是宣传有缺失。村卫生室和镇卫生院在宣传党和政府的健康扶贫政策、公共卫生项目上,还存在不到位、有盲区的地方,群众对健康扶贫政策、公共卫生项目知晓率低。各卫生院更没有打造出自己特色的医院文化,影响了群众对卫生院的认可度。

三、外地经验与启示

调研组还实地考察了市内的商南县、山阳县几家公立医院的服务能力情况,通过学习考察,给予我们以下启示。

一是领导重视是关键。商南和山阳两县在县医院建设上均采取了整体搬迁,商南县医院占地150亩,投资3.5亿元,建筑面积达8.5万平方米;山阳县医院占地80.5亩,投资5亿元,建筑面积9.7万平方米。两县建成了全省范围内10年内先进、20年内不落后的现代化县级人民医院。从两县的经验来看,他们都是县委县政府高度重视,把民生工程建设作为县域经济发展的头等大事来抓,选最好的地点、给最优惠的政策、投最大的精力,全力抓好县医院建设。由此可见,只有县委政府高度重视,把县域公共卫生能力建设放在突出位置,与社会经济发展统筹规划,与GDP等直接反映政绩的事项同部署、同考核、同奖惩,优先从人、财、物给予最大限度地倾斜,领导重视,部门协作配合,全力支持医疗卫生事业发展。否则我县医疗卫生要在短期内有所改观,只会仅仅停留在口号上,最终流于形式,成为空中楼阁。

是主动作为是核心。商南县、山阳县的医疗机构,特别是两县的县医院和中医院,在同样面临人才队伍薄弱、政府投入有限、基础设施建设落后等多重困难下,不等不靠,主动作为,依靠自身内部管理和服务能力提升,赢得群众的认可。商南、山阳两县的干部群众县内就诊率达90%以上。为此,县卫计部门要对标中省市政府对医疗卫生服务体系建设的要求,制定我县医疗卫生服务能力建设中长期规划,明确任务,落实责任,并督促指导各医疗机构严格组织实施。各医疗卫生机构要把提升自身服务能力水平作为自己的生命线,本着硬件不足软件补的原则,从抓规范管理、抓服务态度做起,用实际行动获得社会的认可、患者的信任

三是部门协作是保证。商南、山阳两县的县医院整体搬迁项目能在短时间内实施到位,除了县级四套班子重视、政府分管领导主抓外,各相关部门配合协作也是最根本的保证。山阳县人社部门,去年在市人社部门专门为该县医院争取了50名护理人员招录计划,有效缓解了护理人员不足的问题。我县县医院、中医院建设刻不容缓,更需要各相关部门团结协作,鼎力配合,齐心协力推进两家医院硬、软件建设。

四是人才培养是基础。商南、山阳两县的卫计部门始终把人才培养作为一项硬性任务来抓,各医疗单位从重点科室每年选送业务骨干到西安、北京等地大医院进修培训,培训人员的工资由单位全额发放,培训费由单位承担,并给予适当补助。山阳县县医院420名在职卫技人员,高级职称达38人;商南县县医院390名在职卫技人员,高级职称达31人。学科带头人员的不断增加,从而保证了医疗服务能力越来越高。因此,医疗卫生能力要得到进步和提高,就必须把人才培养作为提升服务能力的重中之重、急中之急,有计划、有针对性地选派有培养前途的业务骨干到西安等地大医院进修培训,培养一批有名望的学科带头人,提高医技水平,博得广大患者的信任,满足新形势下的群众就医需求。

 四、对策与建议

借鉴临县和安徽省天长市的成功经验,针对以上存在问题,现就我县医疗卫生机构服务能力建设提出以下建议。

(一)发挥政府主导作用,大力改善就医环境,努力让人民群众有地方看病。县政府及相关部门要加强项目争取力度和招商力度,努力改善公立医院基础设施条件和就医环境。一是高起点大手笔做好县医院建设。充分利用县医院住院楼国家投资机遇,通过国有资产置换或政府购买方式,利用棚户区改造投资政策,将临河路以东、太白路以北、原建行以南的地域用于县医院建设,扩大县医院发展空间。二是灵活融资方法,多渠道招商引资,吸引社会资本参与县中医院建设,加快县中医院搬迁进程,促使早日建成并发挥作用。三是待中医院搬迁后,将县中医院的房产划拨给新组建的县妇幼保健计划生育服务中心使用。四是加大镇卫生院和村卫生室基础设施建设力度,为保证“小病不出村、一般病不出镇”奠定坚实基础。

(二)推进公立医院改革,坚持实行错位发展,努力让人民群众愿意来看病。围绕公立医院改革精神和要求,紧扣“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的就医新秩序,科学合理界定县级三家公立医院和镇卫生院的功能定位及发展方向,优化医疗资源,实行错位发展,大力发展和培育特色科室、优质医疗服务,以适应群众多层次、多样化的医疗卫生服务需求。县医院要突出“综合性医院”功能,重点加强妇产科、儿科、新生儿科、外科、骨科和急诊急救能力建设,承担急危重症和疑难病症的诊疗任务,承担对下一级医疗机构的业务指导,发挥好公立医院的“龙头”作用。县中医院要坚持“中医为基”理念,突出中医和康复理疗特色优势,重点加强中医康复理疗、内科、中医妇产科、中医儿科、中医骨伤科、慢性病科、糖尿病科、精神病科和中医养生产业发展,打造中医特色品牌。县妇幼保健计划生育服务中心以保健预防为主,重点加强女子康复科、儿保科、妇女保健科建设,承担全县妇女、儿童预防保健及计划生育技术服务,指导基层妇幼保健和计划生育业务。中心卫生院和镇卫生院承担常见病、多发病诊疗、伤残康复和慢性病治疗管理等任务,实施镇级公卫、计生等基本公共卫生服务项目,指导村级卫生室工作。村卫生室承担村级常见病、多发病的诊疗,并做好村级公卫项目业务工作。 

(三)加强硬件设施建设,着力提高服务质量,努力让医疗机构看得了病。一是加大政府投入力度,实行“定项+专项”的财政供养办法,将县级公立医院政策性亏损、离退休人员经费、重点专科建设、人才培养等列入财政预算,对大型设备购置、基础设施建设、人才引进等给予定项财政补助,对医院的历史债务、设备更新、价格调整补贴、药品耗材补贴等给予专项财政补助,保证医院基础设备及时更新、正常运行,必要的大型设施购得回来、用得上。二是科学规划医院建设,县级三家公立医院要按照各自的功能定位,科学编制医院中长期发展规划,突出重点,强化特色功能,避免重复建设,促进医院良性发展。三是开展提档升级活动,县级三家医院要围绕自身定位,深入开展医疗服务能力提升工程,全面提升县级医院服务能力,力争县域内就诊率达到90%以上。四是重视医院文化建设,县级公立医要紧扣各自发展理念和宗旨,通过美好的医院远景、医院信念、院训、院歌、院风等内容,打造独具特色的医院品牌文化,提升医院品位和竞争力

(四)完善医疗体系建设,深化医药体制改革,努力让人民群众看得起病。一是坚持公立医院的公益性。努力让全体人民群众病有所医是政府的责任。医改新方案也明确指出,坚持公共医疗卫生的公益性质,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,逐步实现人人享有基本医疗卫生服务。县政府及相关职能部门要牢牢把握公立医院的公益属性,把保障人民群众的健康放在第一位、把救死扶伤放在第一位,努力在加大对医院的投入、优化医疗资源、提升医疗服务质量、做好贫困人群的医疗救助等方面出实招,促使基本医疗服务公平地惠及所有人群。二是探索建立医疗服务共同体。坚持区域协同,以资源共享、人才下沉、双向转诊为导向,推进医联体、医共体建设及其内部人才、资源柔性流动,健全运行考核机制,医疗服务协同配合,畅通双向转诊渠道。三是建立规范有序的药品供应保障制度。坚持和完善药品“三统一”制度,严格执行基本药品零差价,破除以药补医,减轻患者负担;及时更新基本药品目录,对基本药品和高值医用耗材实行集中采购,确保医保目录内的基本药品在各医院的供应。四是成立医疗保险管理中心,将农村合疗、城镇居民医保和大病医疗保险整合在一起,实行三保合一,建立健全医疗保险“一站式”直通车报销机制,方便就医群众。

(五)深化人事制度改革,强化人才保障,努力让医疗机构看得好病。一是加强队伍建设。一要按照《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》规定的要求,重新核定调整我县各医疗单位的人员编制和床位编制,用足用活人才引进优惠政策,加大对医疗卫生技术人员的招聘力度,用优惠政策吸引高学历、高职称、高技术的医疗卫生技术人才和专家,满足群众看病需求。二要加强现职人员的培训力度,卫计部门要制定医疗卫生人才队伍建设规划和年度任务,每年选送10至20名业务骨干到西安、上海或北京等地的大医院进修培训,大力培养学科带头人;各医疗单位要将人才培训作为一项硬性任务来抓,所有在职技术人员每两年必须到外地大医院进修半年以上。镇卫生院、村卫生室医技人员分批到县级医院跟班培训,多途径更新医技人员的知识结构。三要积极妥善解决临聘人员的待遇问题,我县各医疗机构临聘的280人,95%的人员都已工作3年以上,且大部分已成为岗位能手。一方面是在招录医疗卫生技术人员时,适当降低招录门槛,限定地域范围,最大限度地从现有的临聘人员中招录,既能解决临聘人员的身份,又能缩短新录人员的见习期,还减轻了医疗单位的负担,一举多得。另一方面要综合运用就业创业、公益性岗位等优惠政策,将不能招录的临聘人员纳入其中,解决临聘人员后顾之忧。与此同时,各医疗单位要给临聘人员缴纳保底的养老保险、医疗保险和失业保险,逐步提高临聘人员的待遇,基本做到同工同酬。四要研究探索基层卫生院专业人才招录和管理办法,激励医疗卫生专业技术人员立志基层服务,真正使基层卫生院招得来人、留得住人、用得上人;鼓励医学专业大中专毕业生未就业者到村卫生室服务,探索村医养老措施,解决村医后顾之忧。二是放开医院自主经营管理权。落实县级公立医院独立法人地位,将用人招人、科室设置、收入分配等权力下放到医院。改革医疗机构人员职称晋升办法,实行公立医院编制备案制管理,破解编制受限难题。建立自主灵活的分配激励机制,实行按岗定酬,多劳多得。三是建立高效的医院管理队伍。积极探索建立县级公立医院院长公开招聘和年薪制度,由院长选聘副院长,分管副院长选聘分管科室主任,实行全员聘任制,严格聘期目标管理,调动内部积极性;建立完善基层卫生院院长选聘、招考、任免等制度,通过公开招聘、组织考察、职工直选等方式,把政治可靠、责任心强、懂经营、会管理、群众拥护的人才选拔到领导岗位上来,带好基层队伍。四是加快建立医疗绿色通道。一方面充分利用对口援助医疗单位和西安知名医院的技术优势,派员学习管理经验和诊疗技术;另一方面加强建立与省市大医院重大病人转院绿色通道,满足群众外地就医需求

 

 

 

2017年7月27日       


相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com