陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

学习《监督法》 监督上水平

2022-02-23   作者:谈世根   浏览量:

2月15日,柞水县人大常委会机关全体干部职工集体学习《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,并对学习效果进行测试,进一步为人大法律监督工作夯实理论基础。    

IMG_7752_副本.jpg

柞水县第十八届人大常委会高度重视《监督法》学习运用,先后多次组织委员、代表和机关干部通过印发学习资料、举办法治讲座、参加学习培训,考察调研交流等方式,学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国预算法》《陕西省秦岭生态环境保护条例》等法律法规,特别是反复学习《监督法》,研究创新运用方式,日常工作监督工作水平不断提升。   

完善监督规则,不断规范监督行为    

2017年2月28日,柞水县第十八届人大常委会第一次会议依据监督法有关规定,修订了《柞水县人大常委会会议规则》,此后,相继制定或修订了《柞水县人大常委组成人员守则》《柞水县人大常委会主任会议规则》《柞水县人大常委会财政预算监督办法》《柞水县人大常委会规范性文件备案审查办法》《柞水县国家机关工作人员任前法律知识考试办法》等监督工作制度、规则20余种。通过这些制度运用,本届人大常委会先后召开常委会会议34次、主任会议66次,开展执法检查、代表视察、专题调研活动165次,发出审议意见65件,提出改进工作建议353条,确保监督工作依法依规进行,做到既不越权,又不漏责,进退有据。

突出监督重点,确保监督取得实效    

围绕扫黑除恶,柞水县第十八届人大常委会听取县政府和法院、检察院专项工作报告,并组织委员、代表两次旁听重大涉黑涉恶案件庭审活动;围绕脱贫攻坚主导产业发展过程中群众普遍关注的问题,听取和审议县政府关于脱贫资金效益、木耳产业发展等专项工作报告并提出改进工作建议20多条;围绕秦岭生态保护,组织相关执法检查15次,有效保护了柞水的青山绿水;围绕城区集中供暖议案办理、公益诉讼、法院执行难、物业管理服务等热点难点问题,多次采取约谈、询问、代表视察、人大决议等方式进行监督,引起了社会关注,推进了相关工作。   

创新监督方式,推进监督走深走实    

柞水县第十八届人大常委会认真贯彻落实《监督法》,对群众关注的城区二小学校建设项目、“雪亮工程”等重大事项及时进行审议和审查批准。2021年在全市首创实施民生实事项目票决制,推动了红岩寺镇红岩幼儿园、城区二小跨河大桥及迎宾大道人行天桥、城区停车场等15项惠及民生的实事项目建设,赢得群众一致好评。

来源:西部法制报

相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号-1
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com