陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

柞水县第十九届人民代表大会第一次会议开幕

2022-03-17   作者:黄 华 胡 静   浏览量:

任重千钧再扬帆,踔厉奋发向未来今天上午,备受全人民关注的柞水县第十九届人民代表大会第次会议县影剧院隆重开幕,肩负着全人民期盼和重托,人大代表们满怀豪情齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

d773c8b1cc930826052e7ec5f70733e_副本.jpg

市委第七指导督导组副组长、市人大常委会副主任刘永康,指导督导组成员、市人大常委会法工委主任曹建斌到会指导。大会常务主席崔孝栓、谢建民、王晓波、王曾涛在主席台前排就座。刘鹏、王立栋、王博、支朝奇、胡大志、陈晓琴、杜晓宁、李浴溱、汪正华和大会主席团其他成员在主席台就坐。

75227a5b0a378ff9c984a6d1b28496a_副本.png

县十九届人大一次会议应到代表165人,实到代表156人,符合法定人数。上午8点30分,本次会议执行主席崔孝栓宣布大会开幕。

根据会议议程,本次大会将依次听取由县长刘鹏作县政府工作报告、县人大常委会主任谢建民作县人大常委会工作报告、县人民法院代院长支社旗作县人民法院工作报告、县人民检察院代检察长蒋燕作县人民检察院工作报告。在热烈的掌声中,刘鹏代表县人民政府向大会作工作报告。

b5796e6fc6a605208e81e6f1bedac6d_副本.jpg

报告共分三个部分:一、2021年和过去五年回顾;二、未来五年重点工作;三、2022年的重点工作。

刘鹏说,2021年既是中国共产党成立100周年,也是迈步新征程的起始之年。一年来,在市委、市政府和县委坚强领导下,我们坚持埋头苦干、攻坚克难、奋发作为,统筹推进疫情防控、防汛救灾、经济建设,扎实开展高质量发展“大比武”,项目建设扎实推进、乡村振兴有效衔接、工业经济稳健增长、旅游三产提质增效、城乡建设步伐加快、环境质量稳定向好、民生保障坚实有力,实现了“十四五”良好开局。过去一年,县政府高度重视自身建设,扎实开展党史学习教育,大力弘扬“勤快严实精细廉”作风,严格落实“建机制、强担当、转作风、促发展”要求,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,各项工作都取得了新的成绩。

刘鹏说,五年来,我们牢记嘱托、感恩奋进,综合实力显著增强;尽锐出战、精准施测,脱贫攻坚全面胜利;加快转型、提升质量,产业结构不断优化;完善设施、补齐短板,城乡面貌焕发新颜;保护优先、系统治理,生态环境明显改善;以人为本、顺应期盼,民生福祉更加殷实。

刘鹏指出,本届政府工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局为战略指引,继续做好“六稳”“六保”工作,严格落实县第十九次党代会“123456”工作思路,奋力开创“三高三区”新柞水建设新局面,为谱写陕西高质量发展新篇章和商洛“一都四区”建设贡献柞水力量。

今后五年,我们将做到“六个坚持”,聚力实现“六新”目标:

一、坚持优化升级产业,聚力铸强县域经济新引擎。二、坚持接续巩固成果,聚力开创乡村振兴新局面。三、坚持统筹城乡发展,聚力打造生态宜居新家园。四、坚持深化改革开放,聚力释放转型发展新活力。五、坚持保障改善民生,聚力满足人民群众新期待。六、坚持健全治理体系,聚力提升平安柞水新水平。

刘鹏说,今年是喜迎党的二十大胜利召开之年,也是实施“十四五”规划的关键之年。政府工作的主要思路:全面贯彻县委十九届二次全会精神,坚持以建设“三高三区”新柞水为目标,以抓好现场会和示范创建“两大载体”为引领,以争资夺旗抱奖牌、三百四千工程、高质量项目建设推进年“三大活动”为抓手,以产业培育、乡村振兴、城镇建设、民生保障“四项工作”为重点,以深化改革、营商环境、生态保护、安全生产、社会稳定“五重保障”为依托,全力推进经济总量加速追赶、质量稳步提升、速度保持领先,确保高质量发展迈出更大步伐。

主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长11.5%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%左右、10%左右;财政总收入和地方财政收入分别增长3%左右、5%左右,力争各项工作在全省晋位次、在全市争一流。

刘鹏在报告中提出了今年要做好的八个方面主要工作:一要坚持扩投资、稳增长,激发高质量发展动力。聚力建设项目、全力招引项目、合力保障项目;二要坚持固成果、促衔接,夯实高质量发展根基。巩固脱贫成果、振兴乡村产业、建美山水乡村;三要坚持兴产业、增效益,筑牢高质量发展支撑。做强工业材料、做优三产服务、做精医药健康;四要坚持强功能、提品质,优化高质量发展环境。实施城建工程、打造特色城镇、强化精细管理;五要坚持重保护、严监管,厚植高质量发展底色。当好秦岭卫士、强化污染防治、推动绿色发展;六要坚持抓改革、求创新,释放高质量发展潜能。强化科技赋能、深化重点改革、优化营商环境;七要坚持办实事、增福祉,共享高质量发展成果。建好民生工程、繁荣社会事业、健全保障体系;八要坚持防风险、促和谐,坚守高质量发展底线。防范重大风险、创新社会治理、建设平安柞水。

刘鹏最后强调,新一届政府将更加注重自身建设。坚持忠诚履职,始终把讲政治作为为政之基,筑牢信念之“魂”,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实县委决策部署,确保政令畅通、令行禁止。坚持务实担当,始终把转作风作为干事之要,理清思想之“源”,从严落实“勤快严实精细廉”要求,树立“实干”导向,提升“会抓”本领,锤炼“真抓”作风,敢于动真碰硬、勇于攻坚克难,确保敢闯敢干、善作善成。坚持依法行政,始终把遵法规作为从政之道,履行法定之“责”,认真办理人大代表建议、政协委员提案,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,广泛听取社会各界意见,确保科学决策、公正公平。坚持廉洁自律,始终把守纪律作为立身之本,坚守廉洁之“心”,严格落实中央八项规定及其实施细则,着力加强重点领域、重点环节、重点岗位廉政风险管控,确保清白做人、干净干事。

各位代表,路虽远行则将至,事虽难干则必成。宏伟蓝图已经绘就,光荣使命催人奋进,唯有实干拼搏,才能不负重托。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的支持监督下,紧紧依靠全县人民,脚踏实地、锐意进取,奋力谱写“三高三区”新柞水高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

175256a615dc27ebffc1c798de0df10_副本.jpg

谢建民代表县人大常委会作工作报告,他说,过去五年,县十八届人大常委会在县委的坚强领导下,围绕工作大局,依法履行职责。突出增强实效,工作监督更加有力,聚力推进经济高质量发展、聚力推进生态环境全面向好、聚力推进民生福祉不断改善;维护法律权威,司法监督不断强化,行政执法监督加强、司法公正得到彰显;着力完善机制,决定任免权依法行使,及时讨论决定重大事项、精细组织选举任免工作;深化代表工作,主题作用有效发挥,代表活动不断拓展、代表建议办理扎实、代表履职保障充分;自身建设加强,机关效能持续提升,始终坚持党的领导、机关党建切实加强、能力提升不断加强、人大信息宣传强化。届内共召开常委会会议35次、主任会议66次,听取和审议专项报告125项,开展执法检查、视察调研、专题询问、代表约见等监督活动165次,发出审议意见65件,提出改进工作意见353条,较好完成了县十八届人大历次会议确定的各项任务。

谢建民说,新一届人大常委会工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,紧扣落实中央人大工作会议精神这条主线,准确把握新时代人大工作新要求,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国“三个有机统一”,积极探索全过程人民民主,努力建设“四个机关”,依法履职、行权为民,为建设“三高三区”新柞水贡献人大力量。一是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,丰富人大工作实践特色,一要学习领会走深走实、二要探索实践“三个有机统一”、三要践行全过程人民民主;二是准确把握新形势新任务,以有力工作监督为建设“三高三区”新柞水履职尽责,一要聚焦经济运行监督、二要紧盯生态环保监督、三要立足民生改善监督;三是切实担负起新时代新使命,以更强的法律监督促进县域治理高效能,一要推进宪法法律实施、二要积极配合地方立法、三要严格开展执法检查;四是突出代表主体地位,更好发挥基层人大代表作用,一要抓实代表学习培训、二要推进履职平台建设、三要提高建议办理效果、四要落实代表联系制度、五要激发代表履职热情;五是全面加强自身建设,奋力开创新时代人大工作新局面,一要加强思想政治建设、二要加强工作作风建设、三要加强干部能力建设、四要加强机关制度建设、五要加强人大新闻宣传、六要加强信息化建设。2022年县人大常委会将细化“四个机关”建设方案和“20字”人大干部标准,结合作风建设,完善管理制度和运行程序,在人大机关实行岗位目标量化考核、优秀调研成果和新闻信息评选、差错失误登记追责,年内各工委分别组织1次外出考察交流,探索创新1项业务工作,年末总结交流。

谢建民强调,新时代赋予人大工作新使命,新征程激励人大创造新作为。让我们在县委的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,埋头苦干、勇毅前行,为建设“三高三区”新柞水做出新的贡献,以优异的的成绩迎接党的二十大胜利召开。

3c0de40b7d181447b355191e0bd03e2_副本.jpg

支社旗作县人民法院工作报告,他说,五年来,县法院忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,统筹推进平安柞水建设,着力服务经济社会发展,各项工作取得新成效。聚焦执法办案要务,全力维护社会公平正义,依法惩治刑事犯罪、妥善化解民商事纠纷、监督支持依法行政、持续深化执行攻坚;增强司法责任担当,主动服务社会发展大局,持续优化法治化营商环境、防范化解重大风险、切实践行“两山”理念、全力奋战脱贫攻坚;践行司法为民宗旨,切实提升群众司法获得感,实现诉讼服务提档升级、智慧法院建设初见成效、司法服务更有质感和温度;专项斗争圆满收官,常态化扫黑除恶持续推进;加大改革创新力度,着力优化司法体制机制,落实司法责任制改革、创新审判机制建设、人员分类管理基本完成;发挥党建引领作用,努力打造过硬法院队伍,坚持党的绝对领、坚定不移从严治党、持续提升司法能力;自觉接受人大监督,着力改进法院各项工作。未来五年,柞水县人民法院的总体工作思路和目标任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻十九届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以高质量发展为主题,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,落实全面从严治党的要求,全面服务经济社会发展大局,全面深化司法体制综合配套改革,全面提升智慧法院建设水平,全面推进审判体系和审判能力现代化,为奋力建设“三高三区”新柞水提供坚强司法保障。2022年重点抓好以下几个方面工作:一是以更高站位推进政治建院。二是以更高质量护航发展大局。三是以更高标准优化司法服务。四是以更高水平推动法院改革。五是以更严要求加强队伍建设。

bd90c3f0925de4b45f36cddacc59e05_副本.jpg

蒋燕作县人民检察院工作报告,她说,五年来,我县检察工作紧紧围绕全县工作大局,以执法办案为中心,以人民群众满意为目标,不断强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,各项检察工作整体推进,为维护社会稳定,服务经济发展,促进社会公平正义做出了积极贡献。讲政治、顾大局,护航经济社会发展,政治引领促发展、助力攻坚促发展、服务保障促发展;重打击、促治理,保障人民群众安居乐业,依法惩治刑事犯罪、深入推进扫黑除恶专项斗争、积极推进检察环节社会治理;强监督、促公正,回应人民群众急难愁盼,强化刑事检察监督、强化民事和行政检察监督、强化公益诉讼检察监督;抓改革、提质效,满足人民群众司法需求,落实机构改革促便民、深化司法责任制改革增活力、推动创新改革添动能;铸忠诚,夯基础,锻造人民群众满意检察队伍,筑牢政治忠诚、锤炼业务素能、全面从严治检;坚持党的领导,自觉接受人大监督。未来五年我县检察工作总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记系列重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神、党的十九届六中全会、党的二十大会议精神,贯彻落实中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》、各级政法工作会议、县委第十九次党代会部署,抓住“稳进、落实、提升”不放,聚焦服务大局和人民群众的新需求新期待,以“法律监督质量提升优化”为目标,忠实履行法律监督职责,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,努力为“三高三区”新柞水建设提供坚实司法保障。2022年度重点抓好以下工作:一是提站位,不断增强依法履职的政治自觉。二是促发展,不断增强服务大局的法治自觉。三是抓主业,不断增强法律监督的检察自觉。四是重落实,不断增强司法为民的行动自觉。五是守初心,不断增强自身建设的责任自觉。

fb1adf75d54ee73095dc4638430cdbe_副本.jpg

大会还审查了柞水县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查柞水县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告;表决通过了选举办法(草案),民生实事项目票决办法(草案)。

be912034ca11b2adc71e4dd3412fba8_副本.jpg

县委常委副县长胡大志报告县政府2021年县人大代表票决民生实施项目完成情况并作2022年民生实事票决项目议案的说明。

出席政协柞水县第十届委员会第一次会议的全体政协委员及相关人员列席了本次大会。

相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号-1
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com