陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

县第十九届人大常委会召开第二次会议

2022-07-29   作者:县融媒体中心   浏览量:

7月29日,县第十九届人大常委会召开第二次会议,县人大常委会党组书记、主任谢建民主持会议,县人大常委会副主任吴芳雯、王晓波、王曾涛、史高纯出席会议。县委常委、常务副县长胡大志,县委常委、纪委书记王永祥,县人民法院院长支社旗列席会议。

微信图片_20220729230842.jpg

会议集体学习了省委人大工作会议精神,听取和审议了县政府关于2021年度全县国有资产管理情况的综合报告及全县国有企业资产管理情况的报告和县人大常委会关于全县国有企业资产管理情况的调研报告、县政府关于2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及县人大常委会关于2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告、县政府关于2022年上半年财政预算执行情况的报告及县人大常委会关于2022年上半年财政预算执行情况的调查报告、县政府关于《陕西省秦岭生态环境保护条例》“回头望”情况的报告及县人大常委会关于开展《陕西省秦岭生态环境保护条例》执法检查“回头望”情况的报告、县政府关于《中华人民共和国传染病防治法》贯彻实施的报告及县人大常委会关于《中华人民共和国传染病防治法》实施情况的执法检查报告、县政府关于《中华人民共和国治安管理处罚法》实施情况的报告及县人大常委会关于《中华人民共和国治安管理处罚法》实施情况的执法检查报告、县人大常委会监察司法工委关于2021年规范性文件备案审查工作情况的报告、县政府关于县人大代表票决民生实事项目实施情况的报告及县人大常委会关于县人大代表票决民生实事项目实施情况的检查报告八个报告,审议通过了关于柞水县民生实事项目监督暂行办法(草案)、县人大常委会关于人大代表旁听庭审暂行办法(草案)、县人大常委会关于员额法官员额检察官履职评议暂行办法(草案)三个办法。

微信图片_20220729230824.jpg

谢建民要求,要学深悟透省委人大工作会议精神,对标对表抓好落实,不断丰富和拓展人民代表大会制度的地方实践。要坚持把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面。创造性地做好监督、重大事项决定、代表等工作,充分发挥人大在推进县域治理现代化中的作用,把人民代表大会制度优势更好转化为治理效能,为建设“三高三区”新柞水贡献人大力量。

谢建民强调,管严管好国有资产,确保实现保值增值,是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署。各相关部门要严格落实中央决策部署,高度重视国有资产管理存在的具体问题,全面完善管理制度,切实减少资产浪费和流失,提高资产使用效率,真正实现国有资产保值增值。

谢建民指出,开展《陕西省秦岭生态环境保护条例》执法检查“回头望”、依法保护秦岭生态环境,具有十分重大的政治意义、生态意义和战略意义。各相关部门要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终牢记“国之大者”,紧盯执法检查反馈问题,切实担起责任,逐一整改销号,真正当好秦岭生态卫士。

谢建民指出,会议审议通过了人大代表旁听庭审暂行办法(草案)和县人大常委会关于员额法官员额检察官履职评议暂行办法(草案),是司法机关自觉接受人大监督的重要形式,是人大代表行使代表权、体现人民当家作主的具体体现。司法机关要认真按照人大代表在旁听评议法院庭审中提出的意见和建议,自觉接受县人大常委会的监督,确保工作高标准、高质量开展,取得实实在在的成效。

谢建民强调,2022年度10件票决民生实事项目,既是县政府向全县人民作出的庄严承诺,也是人民群众急需急盼的民心工程。相关部门要增强做好民生实事的责任感和使命感,采取有力有效的举措,加快推进项目建设,确保按期保质完工投用,向全县人民群众交一份满意的“答卷”。




相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号-1
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com