陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

县人大常委会开展《中华人民共和国传染病防治法》执法检查

2022-07-13   作者:伍红梅 胡静   浏览量:

7月6日至11日,县人大常委会组织部分县人大代表对我县贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况开展执法检查。县人大常委会副主任吴芳雯参加执法检查活动,县卫健局、科教局、水务局等部门同志陪同检查。

执法检查组深入县水源地保护区、县人民医院、县中医院、畜牧中心、县疾控中心、城区一中、部分乡镇卫生院、村卫生室进行了实地检查,通过听取汇报、查阅资料、发放调查问卷等方式,详细了解医疗机构预检分诊、发热门诊、院感控制、疫苗接种、基层公共卫生机构职能作用发挥、政府采购医疗物资储备、法律宣传及相关部门履行传染病防治法定职责等工作开展情况,认真查找传染病防治工作中存在的困难和问题。

微信图片_20220712171314_副本.jpg

汇报座谈会上,检查组听取了县卫健局贯彻落实《传染病防治法》自查汇报,各相关职能部门做了发言,检查组对全县贯彻落实《传染病防治法》工作给予了充分肯定,同时也指出了存在的薄弱环节,提出了意见建议。

微信图片_20220712111333_副本.jpg

县人大常委会副主任吴芳雯做了总结发言,她强调:一要切实扛起传染病防治的政治责任、法律责任,确保《中华人民共和国传染病防治法》全面正确有效实施。要按照法律要求落实主体责任,完善联防联控机制,织密织牢疫情防护网。二要坚持预防为主的工作方针,把好预防“第一道关口”做到早发现、早报告、早干预,加强卫生应急指挥、管理、协同、预案等体系建设,不断提高应对突发公共卫生事件能力。三要坚持人民至上,着力做好法律宣传。面向全社会开展传染病防控知识宣传和健康教育,大力营造学法遵法守法用法的浓厚氛围。四要加大政府支持力度,加强传染病防治工作保障,依法足额落实专项经费,着力解决好基层医疗卫生、疾病控制等机构设备落后、人才不足、专业技术支撑不够等问题,努力提升传染病防治水平。




相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号-1
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com