陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

在疫情防控中践行初心使命——夏宝田同志疫情防控先进材料

2020-02-17   作者:南凯   浏览量:

在疫情防控中践行初心使命——夏宝田同志疫情防控先进材料

夏宝田,瓦房口镇党委委员、人大主席,作为一名背井离乡工作的党员干部,时常放弃休假,奔忙在脱贫攻坚工作的最前沿,在难得阖家团聚春节假期里,面对突如其来的疫情形势,他作为科教文卫的分管领导,积极响应组织召唤,及时奔赴到单位,干在前冲一线,加入镇村抗疫防控的大家庭中,再一次扛起使命,穿行在抗疫第一线。主动担当,“逆行”抗“疫”。大年初一晚上十点多接到返岗通知,夏宝田没有私家车,客运车辆停运,他没有找借口,直接包了一辆车送到单位,他把打赢疫情防控阻击战视为最重要、最紧迫的政治任务,主动扛起防控责任,率先垂范、靠前指挥、敢挑重担、以身作则,深入村组,明确防控重点,面对严峻的防控形势,迅速成立领导小组,制定了方案,分解任务,落实县“三级包抓责任制”,以村民小组为基本单元进一步扎实了镇村干部网格管理责任,形成了2名主要领导包片、8名科级领导包村、60名一般干部包组、49名村干部联组包户的网格化疫情防控工作机制,全方位开展疫情防控各项工作,使全镇防控工作始终在有序、高效的状态下运行。

微信图片_20200214175252.jpg


扎根一线,强化宣传。作为分管领导和联村领导的夏宝田同时扮演起指挥员、宣传员、战斗员多个角色,通过设立党员先锋岗,组建党员突击队,带领党员干部通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴海报、小喇叭、巡回广播等方式,逐村宣传防控知识,织密疫情宣传网,加强对群众的宣传引导。随着疫情防控在各个村的啦叭里响起,作为联村领导的他冲在了最前方,在每天走村入户的逐户摸排中,常常披星戴月。他的身影遍布各村组、地头田间,默默地凸显着他的辛勤与努力,但他从无怨言。在他的努力下,全镇共发放疫情告知书3000余份、出动宣传车11辆、悬挂橫幅98条、党员突击队26个,向广大群众广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识。同时,为切实落实“不串门、不集会、不聚餐”等安全防护措施,他及时提出了深化移风易俗、倡导文明新风的举措,全面叫停了全镇庙会、灯会等民俗、宗教活动,劝导群众丧事简办或缓办、婚事延办、其他不办。截止目前,瓦房口镇辖区内庙会、灯会一律停办,缓办婚事3起,简办白事4起。

微信图片_20200214175256.jpg



严防死守,无悔坚守。为切实做好“外防输入,内防扩散”工作,夏宝田动员各体党员和各级人大代表广泛参与,带领他们无论刮风下雨,深入村组认真开展地毯式、全覆盖的排摸核查工作,坚决落实排查不漏一人、隔离不漏一人、监测不漏一人、救治不漏一人、管控不漏一人“五个不漏”的疫情防控措施,对排查出的人员分类建立台帐,实行“一人一户一台账”、“一日一报告”管控制度。持续一个多星期地走访,尽管腿脚酸痛,同事为此揪心,他总是一笑而过,继续走访排查,彰显了一名共产党员的责任和担当,在广大人民群众中赢得了口碑和尊重。在镇村设卡点的检查登记值守中,他常常废寝忘食;在对社区群众言辞意切的喊话劝导中,喉咙逐渐沙哑。他告诫所有身边的党员干部,国难当前,形势严峻,大家一定要格尽职守,勇于担当,不辱使命,发挥党员先锋模范作用,在开展工作的过程中一定要做好防护,让所有干部的心凝聚在了一走,凝聚合力,共克时艰。在他和全镇干部的共同努力下,全镇累计排查出疫区返乡(途经)人员85人,与疫区返乡(途经)人员密切接触者214人,无确诊病例和疑似病例报告。他对新增人员当日以文件形式对落实责任领导、责任干部、责任医生和生活责任人,同步发放《居家隔离医学观察告知书》,进一步明确了职责,确保了“六个必须”落到实处,努力做到不脱管、不漏管。

微信图片_20200214175244.jpg

为确保居家隔离医学观察对象“四个责任”、“六个必须”措施落实到位,夏宝田对全镇居家隔离医学观察对象进行了全面走访。在一次走访中,一阵手机铃音打断了他的谈话,他匆匆一瞥便顺手挂掉,几经铃响后,无奈接通,还未说话,只听手机那头传来“爸爸是个骗子,说是去两天就回,今天都十三天了,还不见人影,你说回家陪我的……听着这么多,同行的干部眼里都闪烁着泪花,这个平时朴实少言的男人,半响哽咽着回了一句,“爸爸过几天就回去”。便收起手机,继续走访。大家都劝他抽空多陪陪家人说说话,而他笑了笑望向大家坚定的说,现在这个关键时刻,我们要争分夺秒、共克时艰,等我们打赢这场抗疫攻坚战,大家一起回家。

他是一个丈夫,一个父亲,也是一个儿子,但他更是一个共产党员,他以身作则,初心不改,牢记使命。正是凭着这份责任与担当、乐观与自信、牺牲与奉献,身先士卒带领大家众志成城,共克时艰,守护着百姓的健康安全。



相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com