陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

当好防疫“四员”,守护一方平安 ——记柞水县人大代表张两清的防疫事迹

2020-02-15   作者:赵鹏 翁涛   浏览量:

当好防疫“四员”,守护一方平安 

记柞水县人大代表张两清的防疫事迹张两清

现任营盘镇丰河村村医,柞水县第十八届人民代表大会代表,村组是疫情防控的主力军,偏远农村是疫情防控的薄弱点。新型冠状病毒疫情发生以来,既是县人大代表又是村医的张两清挺身而出,冲锋在前,充分发挥专业特长,当好疫情防控的宣传、检测、排查、消毒“四员”,以实际行动践行“人民选我当代表、当好代表为人民”的庄严承诺,切实发挥好了人大代表密切联系群众优势和模范带头作用,为抗击新型冠状病毒疫情作出了积极贡献

微信图片_20200213145015.jpg

当好防疫宣传员

“各位村民请注意,鉴于目前疫情严峻,请大家尽量不出门,出门戴口罩,回家勤洗手,不请客吃饭,不串门,如有湖北、武汉回来的老乡,请大家及时向村里报告,相互监督。”新型冠状病毒疫情发生以来,丰河村村医张两清身穿白大褂,戴着口罩,一手拿喇叭,一手手拿宣传单同村组干部一起逢人就叮嘱,将防疫知识和注意事项用通俗易懂的语言宣讲到各家各户。并认真协助镇村干部迅速开展对外地返乡人员摸排统计,按照“内不扩散,外不输入”要求,挨家挨户认真仔细开展排查,建立返乡人员台账。同时热心回答群众关注的问题,引导群众提高防范意识,减少外出、杜绝聚集活动。

当好疫情检测员

丰河村地理位置偏僻,交通不便,张两清为了更好的做好检查点检测工作,每天一大早便骑摩托去到离家三十里外的小沙沟口检查点,和其他值守人员一起按照“不漏一车、不漏一人”的原则对过往车辆和行人进行登记,测量体温,建立台账,每天晚上总是很晚才回家,由于该检查点附位置偏僻,每天午餐只能靠方便面火腿肠充饥,但他和检查点其他执勤人员毫不半句怨言,面对别人的质疑和家人的不解,他总是淡淡的答到“我是一名人大代表,也是一名村医,对于疫情防控我比普通群众懂的多一些,我理应主动担责,冲在前面”。

当好疫情排查

“听说你是从湖南回来的,是坐火车还是大巴车,有没有在湖北境内逗留,接触当地人员没,现在身体状况怎么样?记得来每天量个体温,尽量少出门啊” ,对于外出务工返乡人员,张两清总是格外关注,挨家挨户亲自上门询问回家路线,所乘交通工具,沿途接触人员,以及个人身体状况,并每日早晚两次亲自上门为他们测量体温,告知日常防护和消毒知识,并及时配合村组做好信息统计报送。

当好义务消毒员

张两清是一名村医,悬壶济世救死扶伤是医者本心,当张两清了解到村里各种防疫物资严重紧缺时,为了群众的安全和健康,他主动把家里能用的消毒液,口罩毫不吝啬的全拿出来,免费发放给村里的群众,对村卫生室更是每天定期用紫外线消毒灭菌,并带领村干部每日对村办公场所及检查点按要求消毒,不留死角,切断疫情传播链条。

开展防疫宣传、掌握人员动向、做好排查登记、疏散人群聚集……面对突如其来的疫情,张两清“秒进”战时状态,成为防控一线的信息员、宣传员、战斗员。时刻不忘“人民选我当代表,当好代表为人民”的承诺,用自己的担当和行动完美的诠释着白衣天使的责任和使命,为我们打赢这场没有硝烟的人民战争增添了更多的能量。


相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com