陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

抗击疫情,坚守一线 ——记营盘镇营镇社区居委会主任房春华

2020-02-15   作者:赵鹏 翁涛   浏览量:

抗击疫情,坚守一线 

记营盘镇营镇社区居委会主任房春华

房春华,55岁,现任营盘镇营镇社区居委会主任,柞水县第十八届人民代表大会代表。自新型冠状病毒疫情发生以来,房春华同志积极投身于营镇社区防控新型冠状病毒工作之中,率先垂范,勇挑重担,靠前指挥,亲临一线,团结带领广大群众大力开展群防群治,确保营镇社区无一例疫情发生,为防控工作作出了自己应有的贡献。

微信图片_20200213145019.jpg

主动担当迅速响应

疫情就是命令,防控就是责任。2020127日,接到上级防控新型冠状病毒肺炎疫情通知后,他高度重视,立即和支书研究部署营镇社区疫情防控工作,通知社区全体干部取消春节休假投入防控工作中。按上级要求当日在营盘高速路口设立疫情筛查点,并亲自值守第一班岗,与值班的其他人员一起仔细的为过往行人登记信息、测量体温,对个别不理解、不配合人员,房春华总是耐心宣传、真诚劝说,最终得到了过往行人的理解、配合及支持,所有经过筛查点人员自觉登记信息、测量体温,为营镇社区疫情防控工作筑造了一面“铜墙铁壁”。

微信图片_20200215153552.jpg


广泛宣传人人知晓

为提升广大群众对疫情的认识,将防护知识迅速宣传到各家各户,房春华亲自在社区广播室为广大居民宣传疫情动态及防护措施,带领社区干部给各宾馆、饭店张贴歇业警示单,给超市、菜店、商店张贴疫情防护宣传彩页。同时组织社区全体干部、党员、护林员、公益岗,联合入户开展防疫知识宣传,发放《致广大群众一封信》1500余张,出动宣传车3辆次,每日利用“小喇叭”巡回各组宣传自我防护知识,提醒居民不串门、不聚会、不聚餐。在醒目地段悬挂“硬核”宣传标语10条,真正使防疫知识家喻户晓、人人皆知,增强了广大群众战胜疫情的信心和决心。

微信图片_20200215153603.jpg


深入排查不留死角

为了有效掌握社区春节期间人员流动情况,消除疫情隐患,房春华同志亲自带领干部到各组逐户排查湖北、武汉及社区境内外来人员信息,详细建立排查台账,掌握了疫情防控第一手资料。为防止有人隐瞒实情,他采用同行人走访,收集返程车票等多种渠道收集被排查人情况,于第一时间摸排出社区一组居民时杰,2020113日从湖北武汉华中科技大学放假回家,了解情况后,他立即向镇疫情防控指挥部上报并及时与镇联村领导、社区干部一起对该居民进行了隔离监测。每日陪同医护人员早晚两次上门测量体温,询问身体是否有异常表现,并主动了解询问该户生活用品是否充足,若有需求将第一时间送达,连续坚持15天直到解除监管,通过排查和隔离,有效切断了疫情传播源。

身体力行积极作为

为了最低限度的减小疫情发生的概率,房春华积极响应上级关于婚、丧简办的规定,全面加强外来人员的排查和防控。127日下午1时许,一辆持有陕A牌照轿车想强行过关,在工作人员告知疫情防控期间必须严格遵守车辆人员登记,测量体温的规定后,该车驾驶员不听劝解,并情绪激动,开口辱骂工作人员,欲一意孤行,房春华同志了解情况后,从大局出发,强压心中怒火仍然主动与该司机沟通,讲明了他那种鲁莽行为的危害性,并耐心讲解了疫情防控相关知识,经过一个多小时的耐心劝导,得到了该司机理解,成功劝返。

2020130 日,营镇社区一组群众廖祖兰因心脏病死亡,得知消息后,房春华立即与支部书记、监委会主任前往死者家中,与死者亲属协商后事料理工作,并给死者家属做工作,要求不做道场、不唱孝歌、不收礼、不待客,通知亲朋好友以微信、电话等方式吊唁,与死者家属签订了疫情防控承诺书,在房春华和社区干部的劝导下,死者亲属同意丧事简办,于202021日将死者妥善安葬。

202027日晚840分,营镇社区三组五保户蔡义全,因胃病在柞水县医院去世,得到消息后房春华立即前往蔡义全监护人蔡义勤家中,安排处理后事,亲自安排一辆三轮车和一名群众将蔡义全尸体拉回,于202028日早上750分安葬,全程杜绝人员扎堆、聚餐。

类似的事例还有很多,作为一名社区主任,房春华牢记使命,始终将社区群众的安全和健康放在第一位,因此在疫情防控工作中,总是冲锋在前,亲力亲为,用自己的担当和行动将新型冠状病毒肺炎疫情坚决隔绝于社区大门之外,为疫情防控“外防输入、内防扩散”做出了自己应有的贡献。



相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com