陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

砥砺初心展本色 抗“疫”前沿显担当 ——记市县镇人大代表、营盘镇镇长吴启辉疫情防控先进事迹

2020-03-27   作者:   浏览量:


“疫情就是命令,不论多危险都要主动上防控就是责任,我们要当最接地气的‘逆行者’和‘实干者’,将防控工作落地落实落细,疫情防控不结束,我们决不收兵。”这是一名基层人大代表、营盘镇镇长吴启辉在柞水疫情防控工作期间一直挂在嘴边的话他是这么说的,也是这么做的。

全县疫情防控阻击战打响以来,吴启辉始终坚守在岗位上,扛起责任、靠前指挥,说在前,做在前,带领全镇干部与疫情抗争到底,用实际行动践行初心和使命,发扬了共产党员的先锋模范作用用实际行动诠释着人大代表的使命和担当。

接到防控疫情通知后,意识到此次疫情来势汹汹,特别是营盘镇毗邻西安,外来流入人员多,流动频率高,防控工作存在很大难度。农历腊月二十九,组织召开班子会议,现场成立营盘镇“新冠肺炎”疫情工作领导小组并亲自担任组长,结合镇上实际情况制定防控应急处置方案,从人员防控、消杀消毒、应急值守等各方面全面做好准备。

“宁可自己的口罩质量用得差一些、用得久一些,也要把最好的防护物资给到社区和到一线工作的同事;宁可自己吃饭晚一些,也要坚决保障一线工作人员能吃上一口热乎饭;资源优先倾斜一线工作人员,保障他们的生命安全和身体健康。”对身边同事常说的话。为了保障一线物资供给,积极找对策、想办法,将后勤保障以最大马力连轴转起来,为一线工作人员迅速采购84消毒液、喷壶、酒精、口罩等疫情防护物资病第一时间发放到大家手中。同时,安排专人每天对办公区消毒2次为全镇在岗职工每天测量2次体温,在家休班人员也要测量体温并上报,做到无缝监控。一次,他发现一名职工的体温登记表上没有记录,立即打电话询问。原来这名干部休班在家,体温已经量过了但是忘了上报。挂断电话后立刻对这名干部的体温进行了记录,并郑重提醒他一定要高度重视,每天按时测量、按时上报。

“营盘镇疫情防控物资已经采购,请各部门、站办负责人、各村支书立即到办公室领取!”

“各部门、各站办,目前疫情形势非常严峻,所有人员在岗期间必须佩戴好口罩、手套等防护用品,每天到办公室测量体温,在家休息人员务必做到尽量不出门,不出行,做好个人防护。”

“各部门、各站办:接上级指示,每个人都要需要填写个人近期情况报告表,各部门、站办负责人立即组织落实,不得迟报、漏报。”

这些天以来,营盘镇的疫情防控微信群可以说是最忙碌的一个群,只要一接到上级的最新指示,就第一时间推送到疫情防控微信群,并根据实际情况提出落实要求。晚上十一点、十二点是大多数人都进入梦乡的时候,而对来说,正是他工作的时间。一旦接到急文和指示,他同样会第一时间将文件传达到群内,做到随时接收、随时传达。全镇群众的身体健康和安全使他忧心不已,很少能睡安稳觉。即便是半夜醒来,睁开眼睛后他也会第一时间看手机,看看上级有没有新指示。用他自己的话来说,每天都要查看手机微信群有没有新信息,这已经成了本能,成了生活的一部分。

在防疫工作开展期间,一个人扛起多项重任,面对基层疫情防控工作存在的疑难杂症,他不等不靠,哪里有问题就走到哪里,亲自指挥协调,共克时艰,将困难一一破除。每天只要有空,他就到各村(社区)筛查点检查,看值班人员是否在岗,防护措施是否到位,登记是否规范准确等,遇到工作人员操作不规范的时候,他也毫不留情,该批评就批评,为的就是把镇上的疫情防控工作落到实处,确保辖区内人民群众的生命安全。他总是说“我们辛苦一点没啥,老百姓的生命安全高于一切”。

除了检查点,重点居家隔离人员也是他牵挂的对象。他经常不定时到这类人员家中查看,看监管人员是否在岗病询问监管对象近期身体状况。考虑到这些被监管人员难免有一些思想压力和烦躁情绪,他就经常给干部强调要做好群众思想工作,不能强来硬上,注意工作方式方法,要以点带面,发动群众,把疫情防控宣传工作做好。

随着全县疫情防控形势的好转,工作重点也逐渐转移到了复工复产工作上,营盘镇也不例外。再一次忙碌起来了,为此,多次到药王堂村、北河村、丰河村等地了解查看木耳产业发展进度,解决问题困难,确保把疫情对村集体经济发展的影响降到最低。

家是最小国,国是千万家。在这场特殊的战疫中,他虽是“不孝顺”的儿子、“不称职”的丈夫、“不合格”的父亲,但在疫情防控的前沿阵地,他冲锋在前,舍小家顾大家,奋战在疫情防控的最前线。疫情面前,岗位就是战位,在这位这位铁骨硬汉的带领下,营盘镇线上线下联防联控,切实筑牢了“新冠肺炎”防控的“铜墙铁壁”。

 


相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com