陕西人大网 | 商洛人大网 实时天气: 设为首页 | 收藏此页

县十八届人大代表谈世根“助力脱贫当五员”事迹

2019-08-28   作者:   浏览量:

心怀金星脱贫情


谈世根现任柞水县人大常委会法制工委主任,县人大代表。自脱贫攻坚战打响,他担任驻村工作队长、第一书记,参与了瓦房口镇金星村贫困户精准识别、产业谋划推进、户脱贫村退出等全过程工作,走遍了金星村沟沟垴垴,与基层干部群众结下了深厚情谊,成为群众的贴心人。

尽职尽责,协助村上办实事

金星村位于瓦房口镇政府北8公里,距离柞水县城60公里,距307省道15公里。全村总面积45平方公里,有耕地 2100亩,林地 37592亩,退耕还林2575亩。辖7个村民小组,497户1678人,分布在5条山沟和穆马公路沿线,土壤贫瘠,立地条件和经济基础较差,是一个落后的传统农业村落。作为人大机关驻村队长,他与同事们遵照县镇统一要求,完成了作战指挥所阵地建设,使阵地建设达到了县镇要求的标准。在全面摸底之后,帮助村上制定脱贫攻坚3年规划,和人大机关扶贫包村三年规划。实地考察甘沟(原金岭村)公路、板庙岭通讯基站、多处农村饮用水工程等建设项目,协助村委会起草项目报告,并送到相关部门,在争取立项、项目实施、项目验收等多个环节及时监督跟进。2017年底甘沟、黄泗沟部分能组水泥路硬化已经完成,黄泗沟、石川沟等多处30多户群众用上了自来水。在入户调查过程中,了解到群众对扶贫政策了解不到位,对实施种植、养殖项目信心不足的实际,谈世根及时联系邀请县畜牧中心技术员张楠、农业局技术员宋奇雁到村举办养殖、种植技术培训。2018年担任第一书记期间,协助村党支部、村委会完善了脱贫攻坚产业规划,积极实施地栽木耳、山羊养殖、光伏发电项目,多次与电力、供销社、畜牧中心等单位联系协调并网发电、木耳销售、羊场扩大生产等工作。目前3个项目成为村集体经济支柱产业。严格依照程序认真组织户脱贫村退出考核、评议等工作,2018年度实现脱贫72户279人,贫困发生率从上年度的21.09%下降到4.46%。

走访摸底,协助群众解难题

在担任工作队长和第一书记期间,他多次到甘沟、石川沟、半庙沟、黄泗沟、磨沟、龙头山逐家逐户进行走访。不管是自己包扶的贫困户还是其他干部包扶户,他都是一样对待。初进黄泗沟,了解这里有12户21名群众仍然在沟中挑水吃,他就与驻村工作队员一起进行实地考察,在县水务局争取到自来水管4000米、水泥5吨,组织村民施工修建蓄水池,把自来水管铺设到各户家门口,老人们做饭洗菜、洗衣喂猪,再也不用去沟里担水了。看到鲁兴周、廖道姣、鲁荣庭、廖道均等老人们自产的土蜂蜜放在家里卖不出去,他能过自己的朋友圈在网上推销,几年下来帮助他们销售蜂蜜一百多斤。了解到部分符合低保条件的群众没有享受上低保,他多次督促村两委会做好摸底排查,落实政策,2018年底上报21户,并与镇、县有关部门进行协调,督促落实。不通公路的黑沟垴山高路远,步行往返得三四个小时,在移民搬迁和危改工作中,他为了了解程修旺、吴章奎、吴章有、霍昌清等户的情况,动员搬迁,先后走了五次,有时还帮老年人背行李。小黄泗沟一条沟还有鲁道全老人一人居住,虽然不是在册贫困户,他还是独自进沟走访了老人,向老人宣传政策,劝老人下山与子女一起生活。一次次的走访让他和金星村基层干部群众结下了深厚情谊,成为群众的贴心人。

谈世根11.jpg

(图一)谈世根给贫困户送去温暖

热心宣传,扶志鼓劲促脱贫

黄泗沟是金星村三组的一条沟,过去有上百口人居住,后来一些人家陆续迁移到沟外,有的到县城,也有的到西安周边落户,目前有10来户人家没有搬迁,常年在沟里居住的不到20人。谈世根联系包扶的3户贫群众困户,鲁兴周、鲁荣礼和廖道姣就住在这条沟里,而且都是老年人,这3户也是他所联系的6户扶贫对象中脱贫难度最大的人家。在第一次驻村期间,他专门走访了这几户人家,包括这几户在内的其他老人的生活状态让他极为担心,他为此写下了一篇日记《黄泗沟里的老人》,在微信圈中引起从多人的关注,这篇章文章先后被商洛日报、新陕网等转载。他善于发现贫困户乐观积极自强的典型,作品《照个结婚照》荣获嘉年华微信平台“延安•红韵”杯“我的扶贫故事”优秀征文二等奖。他的稿件“金星村扎实开展两对两补备冲刺”、“金星村群众补栽核桃树苗”、“瓦房口镇金星村表彰道德模范”、“助力脱贫攻坚战,电力加班来施工”、“金星村72户贫困户完成年度脱贫任务”等在柞水脱贫微前沿公众号刊发。他自己在日常扶贫工作中也创作了大量诗文宣传扶贫工作的人和事,在朋友圈中得到了好评,金星村群众鲁金柱多次在他的朋友圈评论中留言并转发。

 

微信图片_20190828163802.jpg

(图二)谈世根走访贫困户

 

相关内容:

版权所有:柞水县人大常委会办公室     网站维护:柞水县人大常委会办公室     陕ICP备19000039号
地址:党政机关大院1号楼3层 邮编:711400 联系电话:0914-4343551 邮箱:zsrdbgs@163.com